Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Кофе помогло ученым ускорить органические полупроводники

13 декабря, 2022, 12:20
© unsplash.com

Группа ученых из Института передовых промышленных наук и технологий (Япония) выяснила, что кофейная кислота улучшает работу органических полупроводников. По их словам, они в десятки раз повышают ток этого полупроводника.

Специалисты разместили пленку кофейной кислоты внутри электрода органического полупроводника, что в результате привело к повышению тока в 100 раз. По их словам, это произошло в связи с тем, что структура пленки способствовала созданию дополнительных каналов для передачи тока.

Авторы работы отметили, что в будущем их эксперимент позволит улучшить работу органических полупроводников, а также снизить количество химических веществ при их производстве. К тому же сами полупроводники можно будет перерабатывать, а это, по словам ученых, приведет к снижению объемов отходов.

Органические полупроводники можно применять при разработке датчиков и транзисторов, светочувствительных материалов для ПЗС и в других сферах. В будущем это позволит разрабатывать сверхпроводники, которые будут обладать высокой критической температурой.

Ранее эндокринолог Анна Шабалина посоветовала отказаться от кофе и употреблять чай матча. По ее словам, этот напиток полезнее, но при этом содержит почти такое же количество кофеина.