Как пища может влиять на ДНК человека
Мы – это то, что мы едим. Однако ученые пошли дальше и выяснили, что речь не только о состоянии организма, но и о программировании его ДНК. Вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут запускать определенные молекулярные механизмы, перепрограммирующие структуру ДНК. Направление, изучающее это явление, называется нутригеномикой.
Биологи давно пришли к выводу, что геном любого организма может подстраиваться под окружающую среду. Это позволяет всем живым существам непрерывно эволюционировать. Изменения в человеческом ДНК под влиянием внешних факторов относятся к эпигенетическим, то есть затрагивающим экспрессию отдельных генов, а не их общую последовательность, пишет РИА Новости.
В ДНК каждый ген отвечает за тот или иной белок. Генетические особенности определяют метаболизм в организме – обмен веществ, так как от совокупности всех белков зависит скорость биохимических реакций.
«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей»
Нутригеномика появилась не так давно, вобрав в себя основы генетики, диетологии и медицины. Специалисты в этой сфере руководствуются фразой, приписываемой Гиппократу: “Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей”.
Иными словами речь идет о методе метаболической коррекции. Необходимо как можно раньше выявить маркеры нарушений метаболизма. С помощью такого подхода ученые планируют лечить рак, ожирение, сахарный диабет второго типа и даже сердечные заболевания. Большинство этих патологий складываются на генетическом уровне, но с конкретным геном они не связаны. Именно поэтому, опрашивая пациента, врач всегда спрашивает, бывали ли в семье случаи онкологии, инсультов и так далее.
Пище можно влить как на запуск экспрессии генов, так и сообщать о присутствии необходимых ферментов. Некоторые питательные вещества могут включать и выключать гены, кодирующие регуляторные гормоны. В результате нарушение в их продукции могут спровоцировать серьезные заболевания.
В обозримом будущем может сформироваться целое направление персонализированной медицины – генетическая диетология. Совместно с учеными-генетиками нутрициологи смогут составлять индивидуальные протоколы питания для сохранения здоровья и предотвращения болезней. Нутригенетические рекомендации уже разработаны для людей, страдающих гипертонией, диабетом, раком и болезнями сердца.
Ежедневному рациону стоит уделить особое внимание. Если питаться правильно, можно избежать многих болезней, в том числе возрастных изменений. Исследователи давно изучают влияние на человеческий организм рациона “голубых зон”. В этих уголках планеты люди питаются натуральной пищей, цельнозерновыми продуктами и редко едят мясо, и при этом доживают до 100 и даже более лет.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.