Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

iDnes: техника полусна Эдисона и Дали превратит вас в гения

12 января, 2022, 11:18

Наверняка вам и без чешских журналистов приходила в голову подобная мысль, но именно у них получилось разложить все по полочкам. А именно – автор популярного чешского издания iDnes Петр Халупа (Petr Chalupa) опубликовал материал, в котором обещала сделать из нас новых Сальвадоров Дали. Достаточно только спать, как он. Хотя, это и сном-то не назовешь.

© pexels.com

Журналист рассказала, что есть особый метод, позволяющий сразу же после непродолжительной дремоты выдать великолепную идею.

Вот его-то и использовали не только один из самых эксцентричных мировых художников Сальвадор Дали, но и изобретатель Томас Эдисон.

Современные исследования также подтвердили – «техника дремоты» успешно работает.

Как дремал Эдисон…

– Он усаживался в кресло для отдыха и в каждую руку брал по мячу, – пишет журналист. – В тот момент, когда Эдисон вот-вот готов бы уснуть, мяч выскальзывал из расслабленной руки и падал на пол… Так он и пробуждался, а затем пользовался начальной фазой сна и старался «ухватить» мысль, которая крутилась в его голове в состоянии дремы.

По словам автора, если не сделать это во время, то мысль тут же перейдет в бессознательное.

– А ведь именно эти мысли и служили ему источником вдохновения, их он и развивал, – уточнил журналист.

Как дремал Дали…

Ставку на дремоту, конечно же, делал и Сальвадор Дали – тоже сидел в кресле, но в руке у него была при этом металлическая тарелка. В тот момент, когда он начинал погружаться в сон, тарелка с грохотом падала на пол. Сюрреалист тут же хватал полотно и в полудремотном состоянии наносил на него очертания дремотных видений.

Дремали не только они …

По данным многочисленных источников, подобный «трюк» с дремотой постоянно проделывали и другие известные люди. Так, получить от дремоты по максимуму старались и Александр Великий и Альберт Эйнштейн.

Ученый-невролог из Парижского института мозга Дельфин Одетт заявила, что химик Август Кекуле в состоянии полусна открыл циклическое строение бензола.

– Да и у меня самой была масса переживаний в состоянии гипнотического сна, которые меня просто поразили, – рассказала Одетт. – Меня так удивило, что в последние 20 лет данную дремотную фазу сна почти никто не изучал!

Одетт вместе с коллегами решила узнать, может ли подобное мимолетное состояние между погружением в сон и бодрствованием на самом деле порождать мысли, вдохновение и идеи.

Самый сладкий сон

Ученый провела опыт над 103 добровольцами. Ее коллеги задали математическую задачу, после чего объявили 20-минутный перерыв. Все респонденты сидели при этом в полумрак – в креслах. 16% участников, которые решили задачу сразу, исключили из эксперимента.

При этом ученые следовали методу Эдиссона и Дали. Мужчины и женщины держали в руках стаканы и ждали, пока они упадут. На всех участников при этом прицепили электроды, которые позволяли это сделать. Через 20 минут все добровольцы вернулись к изначальной математической задаче.

Ученых на самом деле интересовало, как именно все испытуемые поведут себя, с учетом предоставленной паузы. Интереснее всего для них была группа из 24 человек – они испытали 30-секундный эпизод N1, ту самую гипнотическую фазу, когда появляются яркие сны, человек тут же забывает, если оказывается в фазе глубокого сна N2. Из тех, кто был в гипнотическом состоянии N1, но так и не заснул, с решением математической задачи справились 83%  респондентов.

Ученых очень удивил такой разительный разрыв между результатом тех, кто был только в фазе N1, и тех, кто глубоко уснул в N2. Все при этом решали секунды.

– Разница между подобными группами заключалась только в одной минуте, – пояснила Одетт. – Если во сне человек на эти 60 секунд все-таки задержался и так и не смог проснуться, то никакого эффекта креативности так и не наблюдалось.

Именно поэтому авторы исследования, ход которого подробно описал журнал Science Advances, назвали главный момент «сладким моментом креативности» – он-то и находится на еле уловимой границе, той зоне, где встречаются гипнодремота и глубокий сон.

– Именно этот момент может подарить нам озарение, справиться с вызовами, над которыми мы постоянно ломаем голову, – рассказала Одетт.

Психолог из Калифорнийского университета Джонатан Скулер, не участвовавший в исследовании, полностью согласен с коллегой:

– Да, во сне действительно может существовать сладкий момент креативности, эта тот период, когда человек уже погрузился в сон, – пояснил он. – Там он может получить доступ к вещам, которые просто в обычном состоянии недоступны – их поглощает мозговой шум.

Так что сон — очень активный процесс, и мозг во сне вовсе не «выключается». Его клетки начинают активно работать, помогая восстановить и зафиксировать воспоминания, а также дают нам возможность формировать взаимосвязи и идеи.

А вот ученые сомнологи больше озабочены тем, что именно мы делаем не во сне, а перед сном. По их мнению, есть такие занятия, которые строго противопоказаны перед тем, как сдаться на милость Морфея.



";