Хрюши и вечность: ученые оживили  у мертвых свиней некоторые органы

  • (Обновлено 05-08-2022, 15:01)

Свиньи и раньше вызывали у многих вопросы – хотя бы потому, что своим интеллектом частенько могли превзойти тех, кто их задавал, да и писатели свой хлеб всегда ели не даром (какие только проблемы не вывозили по их милости невинные хрюши – то человечество захватывали, то в роли недостающего звена в эволюционной цепочке выступали).

Хрюши и вечность: ученые оживили  у мертвых свиней некоторые органы
© unsplash

Так что неудивительно, что один из самых острых этических вопросов, перед которыми уже стало мировое научное сообщество, возник благодаря свинкам.

Дело в том, что недавно ученые совершили невозможное – они восстановили кровообращение и клеточную активность в жизненно важных органах хрюшек спустя час после их физической смерти.

— Результаты этого исследования поставили под сомнение сложившееся представление, что смерть сердца с после прекращения кровообращения и оксигенации – то есть, насыщения кислородом, необратима, — цитирует ученых британского издание Nature. —  Теперь все мы стали лицом к лицу с Этическим вопросом по поводу того, каковы вообще критерии смерти.

Во время экспериментов 2019 года та же команда специалистов смогла оживить изъятый из тела мозг свиньи спустя 4 часа после смерти животного.

– Вот это и посеяло сомнения в окончательности смерти мозга, — заключают журналисты.

Нейроэтик из Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина Нита Фарахани (Nita Farahany) заявила о том, что хотя это исследование носит предварительный характер, напрашивается все же вывод, что некоторые ограничения человеческого тела удастся со временем преодолеть.

Во время эксперимента исследователи подключили свинок, которые были уже мертвы в течение часа, к системе под названием OrganEx. Она перекачивала по всему телу хрюш кровезаменитель. Раствор, в котором содержалась кровь животных и 13 соединений, вместе с антикоагулянтами, замедлил разложение тел и быстро восстановил отдельные функции органов – активность сердца, печени и почек.

 Хотя OrganEx сохранил целостность многих мозговых тканей, исследователи не выявили ни скоординированной мозговой активности, ни каких-то иных признаков, что животные вдруг обрели сознание или у них как-то восстановилась чувствительность.

Новое исследование, как и этот эксперимент 2019 года, обязательно подольет масла в огонь споров о критериях смерти, а также вопросов этичности посмертного донорства органов. Авторы предупредили, что их результаты не доказывают, что свиньи реанимировались. В головном мозге также отсутствовала всякая электрическая активность.

—  Но мы заставили их клетки совершать что-то такое, чего они уже не могли сделать, — рассказал нейробиолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут Звонимир Врселя (Zvonimir Vrselja). – Пока мы не ведем речь о том, что это клинически значимо, но мы двигаемся в верном направлении.

Нейробиолог из Йельского университета Ненад Сестан (Nenad Sestan) также предсказал, что эксперименты могут начать работать после исследования от 2019 года, так как мозг — наиболее восприимчив к кислородному голоданию орган:

— Если получилось восстановить какие-то функции в мозгу мертвой свиньи, это можно будет провернуть и с другими органами, — рассказал он.

Чтобы выяснить это, он вместе другими членами команды сделали раствор BrainEx:

— BrainEx сделан под один контрольный орган и нам нужно было отыскать общий знаменатель, который сработал бы и с другими тоже, — рассказал Врселя. – Новый раствор OrganEx в своем составе имел соединения, которые подавляли свертываемость крови и иммунитет.

Команда Сестана провела опыт, в котором заметила возобновление кровообращения, электрическую активность и сокращения. Полностью сердце все же не перезапустилось:

— Что именно происходило внутри у животных, нам неясно, — рассказал нейробиолог из Йельского университета и член команды Дэвид Андриевич (David Andrijevic).

Врселя считает, что выводы поразительны. Если учитывать, как быстро после смерти запускается процесс разложения, что всего лишь через несколько минут после остановки сердца наше тело лишается кислорода, а ферменты начинают переваривать мембраны клеток, да и сами органы стремительно теряют всю структурную целостность!

После инъекции контрастного вещества только свиньи из группы OrganEx начали непроизвольно подергивать головой, туловищем и шеей. Убедительного объяснения таким движениям у исследователей так и не нашлось. Они посчитали маловероятным, что импульсы возникли в мозгу – ведь там отсутствовала электрическая активность. Может быть, движения появились в спинном мозге, способном управлять двигательными функциями независимо от головного. Но что, если – нет?

По словам Фарахани, если восстановление клеток можно будет воспроизвести на животных, то продолжительность человеческой жизни в конечно счете может так же разительно увеличиться. Как увеличило ее когда-то появление сердечно-легочной реанимации и ИВЛ.

— Данный метод можно будет применять в будущем для того, чтобы сохранить дефицитные органы для трансплантации или реанимации, — рассказали исследователи.

Ранее ученые делали менее противоречивые открытия. Например, открыли новый вид самой большой саблезубой кошки.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх