Гречневое какао: в России нашли замену популярному кондитерскому ингредиенту
Порошком на основе лузги от гречки можно заменить 15% какао с сохранением шоколадного вкуса, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки.
Россия является одним из мировых лидеров по производству гречки. Более 20% от всего объема переработанной крупы – это лузга. Она безопасна для окружающей среды и является важным компонентом не только в продовольственном, то также в фармацевтическом секторе и в химической промышленности.
Всего 100 граммов порошка из гречишной лузги покрывают суточную потребность в пищевых волокнах, флавоноидах, марганце, магнии и железе, объяснила завкафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова.
Этот компонент может применяться как в производстве кремов, так и кондитерских бисквитов или глазури. Такой десерт будет полезнее привычного блюда на основе какао-порошка. Причем технологическая схема приготовления может оставаться без изменений, и приготовить кондитерское блюдо смогут как на крупном производстве, так и в небольшой пекарне.
В июне этого года в ЕС приняли закон, вводящий запрет на экспорт и импорт продуктов, производство и продажа которых могут повлечь за собой исчезновение лесов. В число таких товаров входят и какао-бобы. Теперь европейские пищевые компании могут лишиться десятков тонн готовой продукции.
При этом само по себе какао полезно, если говорить о натуральном продукте. В нем содержатся фосфор, калий, магний и железо, витамины А, Е и другие компоненты. Но диетолог Антонина Стародубова предупредила о калорийности вкусного и полезного блюда.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.