Eat This, Not That: Только одна царапина на сковороде с антипригарным покрытием высвобождает 9100 полимерных частиц
В научном журнале Science of The Total Environment были опубликованы итоги исследования, которые свидетельствуют о том, что сковородки с антипригарным покрытием с очередной новой царапиной или трещиной на поверхности способны высвободить десяток тысяч частиц пластмассы.
Все мы знаем, что от кухонных лопаточек и вилок антипригарная посуда изнашивается. Прелесть тефлона состоит в том, что во время приготовления пищи ничего не прилипает к поверхности сковородки. Но антипригарное покрытие можно очень легко испортить. Ученые из университета Ньюкасла и из университета Флиндерса по этой причине решили узнать как можно больше об опасностях тефлона, и факторах, провоцирующих появление царапин.
Исследователи определили, что частицы и микрочастицы полимера тефлона отслаиваются труднее, чем остальные типы пластмасс.
Ученые отсканировали огромное множество тефлоновых поверхностей, на которых были царапины или прочие повреждения. Они определили, что даже одной-единственной царапины или небольшого повреждения поверхности вполне достаточно, чтобы освободить больше 12 000 частиц пластика.
Как рассказали авторы исследования, все эти выводы вызывают беспокойство, так как тефлон относится к категории перфторированных и полифторированных веществ. А они при попадании внутрь организма очень опасны.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ПТФЭ активно употребляют для производства покрытий, которые защищают от высокой температуры, жира и воды. Поэтому фторопласт-4 используют как покрытие кухонной посуды и даже мебели.
– Но когда на тефлоновой поверхности появляются царапины, мы начинаем подвергаться воздействию данного химического вещества.
Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний подчеркнули, что пока они располагают скромной практической частью. – работ на тему опасности фторопласта-4 для человека недостаточно.
Удалось выяснить, что он создает риск развития гипертонии у беременных женщин, увеличивает уровень холестерина, провоцирует изменения в печени и даже снижает эффективность действия вакцин у детей.
Ранее LIVE24 перечисляло 11 самых вредных привычек домохозяек на кухне.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.