Ученые назвали вызывающие болезни почек продукты
01 апреля, 2021, 18:15
Они призвали сократить их употребление.
Группа ученых из Университета Монаша выяснила, что употребление большого количества обработанных пищевых продуктов может привести к воспалению и хронической болезни почек. Соответствующее исследование было опубликовано на страницах журнала Science Advances.
По словам специалистов, они изучили влияние такой диеты на организм с помощью моделей грызунов. Было установлено, что повышенное содержание продуктов избыточного гликолизирования оказывает влияние на проницаемость кишечного барьера и вызывает так называемый синдром «дырявого кишечника», который увеличивает риск дисфункции почек.
Авторы исследования отметили, что описываемые ими потенциально опасные вещества в основном добавляют в картофельные чипсы, хлебобулочные изделия, шоколад и некоторую «кондитерку». Кроме того, они присутствуют в термически обработанных продуктах для придания характерного вкуса и аромата.
Воспалительную реакцию, которая вызывается продуктами избыточного гликолизирования, можно нейтрализовать с помощью введения в рацион питания крахмальной клетчатки, которая содержится в овсе, рисе, ячмене, фасоли, горохе и вареном картофеле, резюмировали исследователи.
Ранее группа ученых пришла к выводу, что определенный фермент, который способен разрушать конкретный побочный продукт переваривания алкоголя, присутствует не только в печени, но и в мозге. По словам специалистов, давно известно, что когда алкоголь попадает в организм, он расщепляется на несколько других соединений.
По словам специалистов, они изучили влияние такой диеты на организм с помощью моделей грызунов. Было установлено, что повышенное содержание продуктов избыточного гликолизирования оказывает влияние на проницаемость кишечного барьера и вызывает так называемый синдром «дырявого кишечника», который увеличивает риск дисфункции почек.
Авторы исследования отметили, что описываемые ими потенциально опасные вещества в основном добавляют в картофельные чипсы, хлебобулочные изделия, шоколад и некоторую «кондитерку». Кроме того, они присутствуют в термически обработанных продуктах для придания характерного вкуса и аромата.
Воспалительную реакцию, которая вызывается продуктами избыточного гликолизирования, можно нейтрализовать с помощью введения в рацион питания крахмальной клетчатки, которая содержится в овсе, рисе, ячмене, фасоли, горохе и вареном картофеле, резюмировали исследователи.
Ранее группа ученых пришла к выводу, что определенный фермент, который способен разрушать конкретный побочный продукт переваривания алкоголя, присутствует не только в печени, но и в мозге. По словам специалистов, давно известно, что когда алкоголь попадает в организм, он расщепляется на несколько других соединений.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.