Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые выявили, что алкоголь перерабатывается не только печенью, но и мозгом

26 марта, 2021, 10:01
Группа ученых пришла к выводу, что определенный фермент, который способен разрушать конкретный побочный продукт переваривания алкоголя, присутствует не только в печени, но и в мозге. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science Alert.

По словам специалистов, давно известно, что когда алкоголь попадает в организм, он расщепляется на несколько других соединений. Спирт распадается на ацетальдегид, который в свою очередь распадается на ацетат, а он в конечном итоге превращается в диоксид углерода и воду.

Авторы работы отметили, что в промежутке распада цетальдегида на ацетат возникает фермент альдегиддегидрогеназ, который контролирует данный процесс. Он кодируется геном ALDH2. В ходе исследования было установлено, что часть ацетальдегида, производимого при попадании алкоголя в организм, превращается в ацетат в мозге, а не переносится из печени, как считали раньше. Сам мозг в этом случае усваивает алкогольный продукт.

Получается, что астроцитарный ALDH2 контролирует производство, а также клеточные и поведенческие эффекты метаболитов алкоголя в зависимости от области мозга, подчеркнули ученые.

Ранее стало известно, что размер человеческого мозга отличается от мозга шимпанзе и других обезьян. Британские ученые в ходе исследования нашли причину такой особенности. По их словам, скорость превращения стволовых клеток во время формирования мозга в зародыше у человека ниже.