Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Искусственные подсластители увеличивают рост бактерий, устойчивых к антибиотикам

01 марта, 2021, 17:14
Из доверия вышли сахарин, аспартам, ацесульфам и сукралоза.
Искусственные подсластители в подавляющем большинстве считаются достаточно безопасными заменителями сахара. Благодаря тому, что они очень сладкие, их можно добавлять еду в минимальных количествах и избегать риска потребления ненужных калорий.

Их применение очень востребовано не только среди тех, кто страдает от ожирения, но среди больных диабетом II типа.

Подобные вещества невероятно инертны — они никак не усваиваются организмом и постоянно выводятся наружу.

Тем не менее, в процессе их концентрация начинает повышаться и доходит до десятков миллиграммов на литр в моче. Что касается кишечника, то там она доходит до сотен.

Именно поэтому Цзяньхуа Го вместе с коллегами из австралийского Университета Квинсленда провели эксперимент, каким образом увеличение числа подсластителей может повлиять на микрофлору.

Подобная работа уже представлена в материале, который опубликован в The ISME Journal.

Ученые обозначили в качестве объектов научного эксперимента 4 самых распространенных подсластителя — сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам.

В итоге ученые установили, что их присутствие провоцирует у бактериальных клеток огромный ряд стрессовых реакций. Среди них — активная конъюгация, непосредственный контакт между парой клеток, во время которого появляется горизонтальный перенос определенной части генов.

— Так они и распространяются, обеспечивая устойчивость к антибиотикам, — рассказали ученые. — Именно это и происходит в кишечнике тех людей, которые постоянно добавляют подсластители в пищу.

Если же вы не представляете себе жизни вместе с обычным сахаром, а лишать себя антибиотической защиты не хочется, можно прислушаться к советам Роскачества. Специалисты рассказали о безвредных заменителях сахара.


";