Искусственные подсластители увеличивают рост бактерий, устойчивых к антибиотикам
01 марта, 2021, 17:14
Искусственные подсластители в подавляющем большинстве считаются достаточно безопасными заменителями сахара. Благодаря тому, что они очень сладкие, их можно добавлять еду в минимальных количествах и избегать риска потребления ненужных калорий.
Их применение очень востребовано не только среди тех, кто страдает от ожирения, но среди больных диабетом II типа.
Подобные вещества невероятно инертны — они никак не усваиваются организмом и постоянно выводятся наружу.
Тем не менее, в процессе их концентрация начинает повышаться и доходит до десятков миллиграммов на литр в моче. Что касается кишечника, то там она доходит до сотен.
Именно поэтому Цзяньхуа Го вместе с коллегами из австралийского Университета Квинсленда провели эксперимент, каким образом увеличение числа подсластителей может повлиять на микрофлору.
Подобная работа уже представлена в материале, который опубликован в The ISME Journal.
Ученые обозначили в качестве объектов научного эксперимента 4 самых распространенных подсластителя — сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам.
В итоге ученые установили, что их присутствие провоцирует у бактериальных клеток огромный ряд стрессовых реакций. Среди них — активная конъюгация, непосредственный контакт между парой клеток, во время которого появляется горизонтальный перенос определенной части генов.
— Так они и распространяются, обеспечивая устойчивость к антибиотикам, — рассказали ученые. — Именно это и происходит в кишечнике тех людей, которые постоянно добавляют подсластители в пищу.
Если же вы не представляете себе жизни вместе с обычным сахаром, а лишать себя антибиотической защиты не хочется, можно прислушаться к советам Роскачества. Специалисты рассказали о безвредных заменителях сахара.
Их применение очень востребовано не только среди тех, кто страдает от ожирения, но среди больных диабетом II типа.
Подобные вещества невероятно инертны — они никак не усваиваются организмом и постоянно выводятся наружу.
Тем не менее, в процессе их концентрация начинает повышаться и доходит до десятков миллиграммов на литр в моче. Что касается кишечника, то там она доходит до сотен.
Именно поэтому Цзяньхуа Го вместе с коллегами из австралийского Университета Квинсленда провели эксперимент, каким образом увеличение числа подсластителей может повлиять на микрофлору.
Подобная работа уже представлена в материале, который опубликован в The ISME Journal.
Ученые обозначили в качестве объектов научного эксперимента 4 самых распространенных подсластителя — сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам.
В итоге ученые установили, что их присутствие провоцирует у бактериальных клеток огромный ряд стрессовых реакций. Среди них — активная конъюгация, непосредственный контакт между парой клеток, во время которого появляется горизонтальный перенос определенной части генов.
— Так они и распространяются, обеспечивая устойчивость к антибиотикам, — рассказали ученые. — Именно это и происходит в кишечнике тех людей, которые постоянно добавляют подсластители в пищу.
Если же вы не представляете себе жизни вместе с обычным сахаром, а лишать себя антибиотической защиты не хочется, можно прислушаться к советам Роскачества. Специалисты рассказали о безвредных заменителях сахара.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
23 ноября, 2024 22:54
23 ноября, 2024 19:35
23 ноября, 2024 17:57
23 ноября, 2024 17:43
23 ноября, 2024 16:31
23 ноября, 2024 15:18
23 ноября, 2024 13:40
23 ноября, 2024 12:38
23 ноября, 2024 11:47
23 ноября, 2024 11:35