Роскачество рассказало о безвредных заменителях сахара
Люди, которые отказались от потребления сладкого, часто используют в своем рационе различные заменители. Некоторые подсластители приносят больше вреда, чем натуральный сахар. К такому выводу пришли специалисты Роскачества.
Определить вредность подсластителя можно по степени содержания в нем глюкозы и фруктозы. Глюкоза легко усваивается, потому что ее перевариванием может заниматься каждая клетка организма.
Специалисты Роскачества не рекомендуют употреблять фруктозу в большом количестве. Этот моносахарид усваивается только печенью, чем сильно влияет на здоровье органа. Заменители с большим количеством фруктозы (кукурузный сироп, сироп агавы) вызывают жировую болезнь печени, диабет и метаболический синдром.
Безвредными считаются подсластители с низким гликемическим индексом – кленовый сироп, финиковый сироп, стевия, мед. В них содержится мало фруктозы, а полезными их делают питательные вещества и нутриенты.
Не стоит бояться сахаров, присутствующих во фруктах и молочных изделиях. В этих продуктах много клетчатки и других полезных для организма веществ.
Чтобы отказаться от сахара, рекомендуется включить в рацион необработанные продукты. При потребление изделий с заменителями сахара, следует обращать внимание на состав продукта – в нем не должны быть искусственные подсластители (сукралоза, сахарин).
Специалисты советуют тщательнее следить за количеством потребляемого сахара в сутки. Его избыток провоцирует появление серьезных заболеваний.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.