Дефицит витамина B6 увеличивает риск развития тяжелой формы COVID-19
26 февраля, 2021, 21:59
Группа ученых из Университета Хиросимы в Японии выяснила, что витамин В6, который содержится в бананах и рыбе, в теории может сдерживать цитокиновый шторм у пациентов, страдающих тяжелой формой коронавируса. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Большинство проведенных исследований нацелены на изучение витаминов D и C, а также таких минералов, как цинк и магний, в укреплении иммунного ответа против COVID-19. Адъюнкт-профессор Высшей школы интегрированных наук Университета Хиросимы, ученый-диетолог Танутчапорн Кумрунгси (Thanutchaporn Kumrungsee) надеется, что статья, которая была опубликована в журнале Frontiers in Nutrition, будет первым шагом в демонстрации потенциала витамина В6 в снижении цитокинового шторма у тяжелых COVID-инфицированных.
«В последнее время многие ученые опубликовали работы, касающиеся роли диеты и питательных веществ в защите от COVID-19. Однако очень немногие обращают внимание на роль витамина В6», — отметила Кумрунгси.
Специалисты провели анализ имеющихся данные о влиянии B6 на здоровье людей с различными хроническими заболеваниями. Было установлено, что данный витамин облегчает состояние пациентов с гипертонией, болезнями сердца и сахарным диабетом. Он борется с воспалительными процессами, уменьшает количество инфламмасом, которые отвечают за активацию воспалительного ответа, а также снижает уровень окислительного и карбонильного стресса.
Ученые относят коронавирус SARS-СoV-2 к числу вирусов, приводящих к летальному исходу от серьезного повреждения дыхательной системы и острого респираторного дистресс-синдрома. Когда воспаляются клетки капилляров легких, появляется инфильтрация белых клеток крови нейтрофилов и усиливается окислительный стресс. К тому же, когда сгустки крови блокируют капилляры и повреждают такие органы, как легкие, сердце, печень и почки, у инфицированных развивается тромбоз.
Витамин B6 является питательным веществом против тромбоза и воспаления. Дефицит данного витамина также связывают со снижением иммунной функции и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. Уровень витамина В6 падает у людей с хроническим воспалением, ожирением, а также сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие граждане, по словам ученых, более восприимчивы к коронавирусной инфекции, что также говорит о возможной пользе данного витамина в борьбе с COVID-19.
Ранее группа ученых из США выяснила, что температура воздуха оказывает прямое влияние на вероятность передачи коронавируса. Специалисты провели сравнение ежедневных данных о низких температурах и зарегистрированные случаи COVID-19 в 50 странах Северного полушария в период с 22 января по 6 апреля.
Большинство проведенных исследований нацелены на изучение витаминов D и C, а также таких минералов, как цинк и магний, в укреплении иммунного ответа против COVID-19. Адъюнкт-профессор Высшей школы интегрированных наук Университета Хиросимы, ученый-диетолог Танутчапорн Кумрунгси (Thanutchaporn Kumrungsee) надеется, что статья, которая была опубликована в журнале Frontiers in Nutrition, будет первым шагом в демонстрации потенциала витамина В6 в снижении цитокинового шторма у тяжелых COVID-инфицированных.
«В последнее время многие ученые опубликовали работы, касающиеся роли диеты и питательных веществ в защите от COVID-19. Однако очень немногие обращают внимание на роль витамина В6», — отметила Кумрунгси.
Специалисты провели анализ имеющихся данные о влиянии B6 на здоровье людей с различными хроническими заболеваниями. Было установлено, что данный витамин облегчает состояние пациентов с гипертонией, болезнями сердца и сахарным диабетом. Он борется с воспалительными процессами, уменьшает количество инфламмасом, которые отвечают за активацию воспалительного ответа, а также снижает уровень окислительного и карбонильного стресса.
Ученые относят коронавирус SARS-СoV-2 к числу вирусов, приводящих к летальному исходу от серьезного повреждения дыхательной системы и острого респираторного дистресс-синдрома. Когда воспаляются клетки капилляров легких, появляется инфильтрация белых клеток крови нейтрофилов и усиливается окислительный стресс. К тому же, когда сгустки крови блокируют капилляры и повреждают такие органы, как легкие, сердце, печень и почки, у инфицированных развивается тромбоз.
Витамин B6 является питательным веществом против тромбоза и воспаления. Дефицит данного витамина также связывают со снижением иммунной функции и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. Уровень витамина В6 падает у людей с хроническим воспалением, ожирением, а также сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие граждане, по словам ученых, более восприимчивы к коронавирусной инфекции, что также говорит о возможной пользе данного витамина в борьбе с COVID-19.
Ранее группа ученых из США выяснила, что температура воздуха оказывает прямое влияние на вероятность передачи коронавируса. Специалисты провели сравнение ежедневных данных о низких температурах и зарегистрированные случаи COVID-19 в 50 странах Северного полушария в период с 22 января по 6 апреля.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23
22 ноября, 2024 9:58