Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Ученые выявили способность чая убивать коронавирус в слюне

20 января, 2021, 8:36
Группа российских ученых выяснила, что чай обладает способностью убивать коронавирус в слюне. Однако такой эффект сохраняется недолго и уже через несколько минут вирусные частицы вновь становятся различимы. Первое заявление по этому поводу представили специалисты из Японии, после чего отечественные исследователи решили проверить справедливость суждений своих коллег.

Все дело в том, что в чае содержатся вещества, разрушающие белок вокруг самого вируса. Именно он помогает инфекции проникнуть внутрь здоровой клетки. В беседе с газетой «Известия» доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок пояснил, что в этом напитке присутствуют дубильные вещества, а именно — танин. Он и отвечает за разрушение белков.

«Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вирус», — пояснил специалист.


Кроме того, ликвидирующее воздействие на инфекцию могут оказывать и катехины, присутствующие в чайных листьях. В своих научных работах эксперты выяснили, что черный чай снижает титр коронавируса до неопределяемого. После этого полученные образцы пытались использовать в качестве патогенов для клетки из другой пробирки. В итоговом образце частиц инфекции практически не было.

В умеренных количествах чай безвреден, но ученые призывают не делать о его безоговорочной пользе при лечении коронавируса поспешных выводов. При этом чрезмерное употребление этого напитка может спровоцировать обезвоживание организма.

Ранее группа исследователей из Бразилии назвала самый опасный кофе. Этот напиток не помогает при лечении коронавируса, и при этом может нанести существенный урон организму.