Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Ученые установили, что люди с «темными» чертами личности переживают пандемию иначе

05 января, 2021, 18:15
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие более 400 человек.
Новое исследование, опубликованное в журнале Personal and Individual Differences, показало, что пандемия коронавируса иначе влияет на людей с «темными» чертами личности: нарциссизмом, садизмом, макиавеллизмом и психопатией. Зачастую они связаны с негативными социальными последствиями.

Ученые наблюдали за 402 жителями США в возрасте от 18 до 78 лет и выделили тонкие, но заметные различия в чертах личности. Затем участников исследования попросили заполнить онлайн-анкету, в которой они подробно описывали свои мысли, чувства и поведение, преследующие их в период пандемии коронавируса.

После этого специалисты оценили «темные» черты характера добровольцев с помощью теста «Грязная дюжина» и оценки садистских наклонностей. Было установлено, что граждане с более «темными» чертами личности эмоционально переживали социальные потрясения, которые связаны с пандемией. Однако участники с садистскими наклонностями получали удовольствие от происходящего в мире.

Вероятно, эти люди получают удовольствие от событий, которые обычно воспринимаются как имеющие негативное влияние на общество, считают исследователи.

Ученые также заметили, что люди с нарциссическими чертами реже остальных протирали загрязненные поверхности и следили за гигиеной.

Проведенное исследование включало самооценку, поэтому нужно проводить дополнительную работу, чтобы прийти к категорическому выводу. К тому же добровольцы не были клиническими садистами или нарциссами, а просто проявляли наличие некоторых таких черт.

Группа ученых из Австралии, которые работают в Университете Дикина, заявила, что многие исследования продуктов спонсируют пищевые корпорации. В связи с этим они призвали доверять только независимым научным работам. По словам авторов работы, 39% статей проплачиваются производителями, которые связаны с переработанными пищевыми продуктами.


";