Наука

Названы повышающие риск развития болезни Альцгеймера продукты

Ученые провели исследование образцов крови и ДНК более 2 тысяч человек.

Названы повышающие риск развития болезни Альцгеймера продукты
Фото: © Pixabay.com
США, 20 дек 2020 - LIVE24. Каждый год миллионы людей по всему миру заболевают деменцией. Большинству из них сейчас больше 65 лет. У молодежи заболевание встречается гораздо реже. Однако, по данным Немецкого общества болезни Альцгеймера, порядка 24 тысяч человек в возрасте до 65 лет тоже страдают деменцией. Вероятной причиной заболевания в более раннем возрасте, помимо генетической предрасположенности, называют высокий уровень холестерина, сообщает «МедикФорум».

Ученые провели исследование образцов крови и ДНК более 2 тысяч человек. Было установлено, что риск развития слабоумия у людей в возрасте до 65 лет был особенно высок у тех, у кого выявили повышенный уровень холестерина. В частности, речь идет о так называемом «плохом» холестерине. Он негативно влияет на кровеносные сосуды и поэтому является одним из основных факторов риска развития болезней сердца.

Руководитель исследования Томас Винго объяснил, что специалистам еще предстоит выяснить, есть ли здесь причинно-следственная связь. Данные можно интерпретировать именно так, однако результаты проведенного исследования пока что остаются не ясными.

По словам ученых, особо опасными считаются масло, сыр и свинина. Бобовые, такие как чечевица или нут, орехи или семена подсолнечника, наоборот, понижают уровень холестерина и помогают работать мозгу.

Существует такой популярный миф, что самыми полезными являются фрукты и овощи зеленого цвета. Однако врач высшей категории, диетолог Екатерина Бурляева развеяла его. По словам медика, для получения необходимых организму витаминов и полезных веществ нужно регулярно употреблять фрукты и овощи всех цветов.
Лента новостей