Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Определены полезные качества моркови для здоровья человека

14 декабря, 2020, 11:57
Специалисты кафедры диетологии Университета Иллинойса выяснили, каким образом бета-каротин оказывает влияние на состояние человеческого сердца. При этом, от количества съеденной моркови положительный эффект не зависит.

По данным издания Medical Xpress, бета-каротин начинает превращаться в витамин А благодаря ферменту под названием бета-каротиноксигеназа 1.

Генетическая изменчивость регулирует этот фактор и отвечает в последствии за то, есть ли у человека какая-то менее активная версия BCA 1.

— Людям с не такими активными ферментами могут понадобиться и иные источники витамина А в собственном меню, — рассказал доцент Жауме Аменгуаля.

Сначала специалисты проанализировали образцы крови и ДНК 767 полностью здоровых молодых людей из возрастной категории от 18 до 25 лет. Ученые выявили корреляцию между действием фермента и уровнем «плохого» холестерина. Так, генетический вариант, который определяет высокий уровень BCA 1, уменьшала общее количество холестерина в крови.

Потом исследователи поэкспериментировали на мышах для того, чтобы доказать связь между холестериновыми отложениями в сосудах и показателями бета-каротина. Специалисты доказали, что повышенный уровень витамина А на самом деле связан с пониженным «складированием» жировых бляшек в артериях.

Как правило, повышенный уровень бета-каротина в крови обозначает повышенную пользу для здоровья. Тем не менее, по словам Аменгуаля, у 50% людей выработка фермента BCA 1 снижена на генетическом уровне. Да и сам бета-каротин гораздо хуже превращается в витамин A.

— Вот для таких людей морковь будет гораздо менее полезной в сравнении с остальными, — рассказали специалисты. — Им лучше обратить внимание на всевозможные животные источники витаминов — тот же сыр или молоко.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что назван самый важный витамин для зрения. Сам по себе витамин А является незаменимым для организма. Он улучшает защитные функции иммунитета, а также повышает качество состояния кожи и волос. Ежедневная норма для взрослого человека это 1,5-2 грамма полезного вещества. Однако люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, и курильщики не всегда хорошо усваивают витамин.

Лента новостей