Обнаружены 10 метаболитов, связанных с риском инсульта
04 декабря, 2020, 14:12
Результатом химических реакций организма, необходимых для обмена веществ, является создание метаболитов. К ним относят белки, жиры, углеводы, жирные кислоты и т. д. Согласно исследованиям, уровень содержания десяти из них связывают с риском возникновения инсульта.
Доктор Дина Войнович из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме возглавила серию исследований, направленных на изучение влияния различных метаболитов на риски возникновения инсульта. В них приняли участие 39 000 человек, из которых 1800 перенесли инсульт за время наблюдения. Об этом сообщает Медицина и Наука со ссылкой на Neurology.
По итогам работы, ученые сочли аминокислоту гистидин наиболее влияющей на снижение рисков инсульта. Это получаемое из мяса, яиц, молочных продуктов и злаков незаменимое соединение преобразовывается в гистамин, расширяющий кровеносные сосуды и воздействующий на мозг как нейромедиатор. Некоторые исследования подтверждают способность гормона снижать давление и уменьшать воспаление. Каждое повышение уровня гистидина на одно стандартное отклонение снижает риск возникновения инсульта на 10%, установили исследователи.
Кроме того, было обнаружено, что холестерины липопротеинов высокой плотности первого и второго типов («хорошие» холестерины) также понижают вероятность апоплексии. В свою очередь, «плохие» холестерины (липопротеины низкой плотности) оказывают на организм противоположное действие.
Пировиноградная кислота (пируват) — метаболит, образуемый при расщеплении сахара, — также повышает риск возникновения инсульта. Каждое увеличение стандартного отклонения пирувата повышает риск острого нарушения кровообращения мозга, хотя метаболит и оказывает противовоспалительное действие.
Ранее LIVE24 сообщало, что осведомленность россиян о некоторых факторах риска находится на достаточно низком уровне. Всего 7% опрошенных соотечественников назвали курение причиной инсульта, а 3% в качестве главного фактора выбрали высокий уровень холестерина и диабет.
Доктор Дина Войнович из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме возглавила серию исследований, направленных на изучение влияния различных метаболитов на риски возникновения инсульта. В них приняли участие 39 000 человек, из которых 1800 перенесли инсульт за время наблюдения. Об этом сообщает Медицина и Наука со ссылкой на Neurology.
По итогам работы, ученые сочли аминокислоту гистидин наиболее влияющей на снижение рисков инсульта. Это получаемое из мяса, яиц, молочных продуктов и злаков незаменимое соединение преобразовывается в гистамин, расширяющий кровеносные сосуды и воздействующий на мозг как нейромедиатор. Некоторые исследования подтверждают способность гормона снижать давление и уменьшать воспаление. Каждое повышение уровня гистидина на одно стандартное отклонение снижает риск возникновения инсульта на 10%, установили исследователи.
Кроме того, было обнаружено, что холестерины липопротеинов высокой плотности первого и второго типов («хорошие» холестерины) также понижают вероятность апоплексии. В свою очередь, «плохие» холестерины (липопротеины низкой плотности) оказывают на организм противоположное действие.
Пировиноградная кислота (пируват) — метаболит, образуемый при расщеплении сахара, — также повышает риск возникновения инсульта. Каждое увеличение стандартного отклонения пирувата повышает риск острого нарушения кровообращения мозга, хотя метаболит и оказывает противовоспалительное действие.
«Наш анализ дает новое понимание того, как риск инсульта может быть затронут на молекулярном уровне» — подвела итог исследованию Войнович.
Ранее LIVE24 сообщало, что осведомленность россиян о некоторых факторах риска находится на достаточно низком уровне. Всего 7% опрошенных соотечественников назвали курение причиной инсульта, а 3% в качестве главного фактора выбрали высокий уровень холестерина и диабет.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
23 ноября, 2024 15:18
23 ноября, 2024 13:40
23 ноября, 2024 12:38
23 ноября, 2024 11:47
23 ноября, 2024 11:35
23 ноября, 2024 11:18
23 ноября, 2024 1:21
23 ноября, 2024 0:59
22 ноября, 2024 23:57
22 ноября, 2024 23:40