Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Обнаружены 10 метаболитов, связанных с риском инсульта

04 декабря, 2020, 14:12
Результатом химических реакций организма, необходимых для обмена веществ, является создание метаболитов. К ним относят белки, жиры, углеводы, жирные кислоты и т. д. Согласно исследованиям, уровень содержания десяти из них связывают с риском возникновения инсульта.

Доктор Дина Войнович из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме возглавила серию исследований, направленных на изучение влияния различных метаболитов на риски возникновения инсульта. В них приняли участие 39 000 человек, из которых 1800 перенесли инсульт за время наблюдения. Об этом сообщает Медицина и Наука со ссылкой на Neurology.

По итогам работы, ученые сочли аминокислоту гистидин наиболее влияющей на снижение рисков инсульта. Это получаемое из мяса, яиц, молочных продуктов и злаков незаменимое соединение преобразовывается в гистамин, расширяющий кровеносные сосуды и воздействующий на мозг как нейромедиатор. Некоторые исследования подтверждают способность гормона снижать давление и уменьшать воспаление. Каждое повышение уровня гистидина на одно стандартное отклонение снижает риск возникновения инсульта на 10%, установили исследователи.

Кроме того, было обнаружено, что холестерины липопротеинов высокой плотности первого и второго типов («хорошие» холестерины) также понижают вероятность апоплексии. В свою очередь, «плохие» холестерины (липопротеины низкой плотности) оказывают на организм противоположное действие.

Пировиноградная кислота (пируват) — метаболит, образуемый при расщеплении сахара, — также повышает риск возникновения инсульта. Каждое увеличение стандартного отклонения пирувата повышает риск острого нарушения кровообращения мозга, хотя метаболит и оказывает противовоспалительное действие.

«Наш анализ дает новое понимание того, как риск инсульта может быть затронут на молекулярном уровне» — подвела итог исследованию Войнович.


Ранее LIVE24 сообщало, что осведомленность россиян о некоторых факторах риска находится на достаточно низком уровне. Всего 7% опрошенных соотечественников назвали курение причиной инсульта, а 3% в качестве главного фактора выбрали высокий уровень холестерина и диабет.

Лента новостей