Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Апельсиновый сок предотвращает заражение коронавирусом

27 ноября, 2020, 15:54
Ученые выяснили, что содержащийся в кожуре фрукта – гесперидин способен улучшать сопротивляемость человека COVID-19.
Употребление стакана апельсинового сока каждый день может способствовать предотвращению COVID-19. Соответствующее исследование опубликовано журналом Medical Hypotheses.

Ученые обнаружили, что содержащийся в апельсиновой кожуре гесперидин способен улучшать сопротивляемость человека коронавирусу. Вещество способствует закрытию мембранного шлюза рецепторов ACE2.

Кроме того, гесперидин защищает организм от опасного аутоиммунного следствия коронавирусной инфекции — цитокинового шторма. Такая реакция возникает из-за выброса иммунной системой в кровь чрезмерного числа цитокинов, сообщающих иммунитету о необходимости атаковать болезнь. Организм направляет на борьбу с инфекцией слишком много сил, в результате чего под «перекрестный огонь» попадают внутренние органы человека. Из-за этого могут пострадать печень, сосуды, почки, легкие, а также повышается риск возникновения тромбов. Таким образом, слишком бурная реакция иммунитета на вирус может нанести организму больший вред, чем сама инфекция. Результаты исследования говорят о том, что гесперидин способен предупреждать аутоиммунные реакции.

«Антивирусная активность гесперидина может стать вариантом лечения COVID-19 за счет улучшения клеточного иммунитета хозяина против инфекции, а его хорошая противовоспалительная активность может помочь в контроле цитокинового шторма», — пишут исследователи.


Авторы расценивают результаты научного труда как обнадеживающие. Однако, поскольку изучению подверглось вещество из кожуры апельсина, возможно, говорить о позитивном влиянии сока плода преждевременно. Запланированные учеными дополнительные исследования должны пролить свет на этот вопрос.

Ранее LIVE24 сообщало, что предотвратить ожирение поможет употребление двух стаканов апельсинового сока в день. Кроме того, эти цитрусовые способны уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.


";