Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Названа диета, снижающая воздействие стресса на организм

17 ноября, 2020, 15:04
Кроме того, установлены продукты, употребление которых оказывает обратное действие.
Исследование сотрудников университета Уэйк-Форест (США) продемонстрировало взаимосвязь средиземноморской диеты и снижения физиологических последствий стресса.

В рамках эксперимента 38 животных разделили на две равные группы: первая получала пищу, входящую в состав западной диеты (жирная пища, красное мясо, соль, хлеб, шоколад), а пища второй соответствовала средиземноморскому образу питания (свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыба, морепродукты). Уровень стресса измерялся исходя из реакций симпатической и парасимпатической нервных системах, а также из изменения уровня кортизола — гормона, производимого надпочечниками в ответ на стресс).

Симпатический отдел нервной системы отвечает за вызываемую угрозой реакцию «атакуй или убегай», ему подконтрольна скорость биения сердца и кровяное давление. Парасимпатический отдел отвечает за реакции торможения и заставляет организм успокаиваться. Кортизол помогает активизировать резервные запасы мощности организма, необходимые для готовности к бою или бегству. Однако постоянный стресс мешает понижению уровня кортизола, гормон накапливается и начинает разрушать ткани.

Животные, придерживающиеся диеты средиземноморских территорий, показали повышение стрессоустойчивости и общее понижение активности симпатической нервной системы при адекватном уровне кортизола. Также подопытные из этой группы быстро возвращались к состоянию покоя, в отличие от представителей контрольной группы, употреблявшей питание западного образца.

«Наше исследование показало, что средиземноморская диета помогает задействовать парасимпатическую нервную систему, что полезно для здоровья. Напротив, западная диета усиливает симпатическую нервную систему, вводя организм в постоянное состояние паники, а это очень вредно», — резюмирует один из авторов исследования, Кэрол Шивли.


Ранее LIVE24 сообщало, что кето-диета не усиливает метаболизм сердечных кетоновых тел, а наоборот стимулирует окисление жирных кислот. Это как раз и обеспечивает работоспособность сердца.


";