Наука

Обнаружена новая опасность жирной и сладкой пищи

В зимнее время организм особенно нуждается в калориях.

Обнаружена новая опасность жирной и сладкой пищи
Фото: © Pixabay.com
Испания, 16 ноя 2020. /LIVE24/. Ученые из Университета Ровира и Вирджили в Испании выяснили, что диета, в состав которой входят блюда, насыщенные жирами и сахарами, может увеличить количество воспалительных молекул в организме в течение 6-недельного употребления таких продуктов. В их число входят сдобная выпечка, а также мясные жирные блюда. Такой процесс может привести к повышенной возбудимости мышечных нервов.

Специалисты провели эксперименты на самцах швейцарских мышей. Одна группа питалась продуктами с высоким содержанием добавленных сахаров, а вторая часть испытуемых придерживалась диеты с повышенным количество жиров. Опыты проводились на протяжении 6 недель.

Ученые подсчитали внутримышечные адипоциты — основной тип клеток, из которых, по большей части, состоит жировая ткань. Применив электромиографию исследователи оценили костно-мышечную нейротрансмиссию, а также реакции мышечных нервов в организме мышей.

Грызуны из первой группы показали повышенный уровень адипоцитов в ткани мышц. Во второй этих клеток было значительно меньше. При этом в обеих группах было зафиксировано усиление нервно-мышечной передачи, продолжавшееся в течение нескольких недель даже после завершения эксперимента.

Так, ученые сделали вывод, что употребление гиперкалорийной пищи на протяжении шести недель способствует повышению боли и дискомфорта в мышцах. Сахар и жиры негативно сказываются на работе суставов и мышечного скелета в живых организмах.

Ранее LIVE24 сообщало о причинах непреодолимой тяги к сладкому у некоторых людей. Проблемы с десертами могут возникать как из-за физиологических проблем, так и на фоне нарушения работы нервной системы.
0 0