Обнаружена новая опасность жирной и сладкой пищи
16 ноября, 2020, 12:21
Ученые из Университета Ровира и Вирджили в Испании выяснили, что диета, в состав которой входят блюда, насыщенные жирами и сахарами, может увеличить количество воспалительных молекул в организме в течение 6-недельного употребления таких продуктов. В их число входят сдобная выпечка, а также мясные жирные блюда. Такой процесс может привести к повышенной возбудимости мышечных нервов.
Специалисты провели эксперименты на самцах швейцарских мышей. Одна группа питалась продуктами с высоким содержанием добавленных сахаров, а вторая часть испытуемых придерживалась диеты с повышенным количество жиров. Опыты проводились на протяжении 6 недель.
Ученые подсчитали внутримышечные адипоциты — основной тип клеток, из которых, по большей части, состоит жировая ткань. Применив электромиографию исследователи оценили костно-мышечную нейротрансмиссию, а также реакции мышечных нервов в организме мышей.
Грызуны из первой группы показали повышенный уровень адипоцитов в ткани мышц. Во второй этих клеток было значительно меньше. При этом в обеих группах было зафиксировано усиление нервно-мышечной передачи, продолжавшееся в течение нескольких недель даже после завершения эксперимента.
Так, ученые сделали вывод, что употребление гиперкалорийной пищи на протяжении шести недель способствует повышению боли и дискомфорта в мышцах. Сахар и жиры негативно сказываются на работе суставов и мышечного скелета в живых организмах.
Ранее LIVE24 сообщало о причинах непреодолимой тяги к сладкому у некоторых людей. Проблемы с десертами могут возникать как из-за физиологических проблем, так и на фоне нарушения работы нервной системы.
Специалисты провели эксперименты на самцах швейцарских мышей. Одна группа питалась продуктами с высоким содержанием добавленных сахаров, а вторая часть испытуемых придерживалась диеты с повышенным количество жиров. Опыты проводились на протяжении 6 недель.
Ученые подсчитали внутримышечные адипоциты — основной тип клеток, из которых, по большей части, состоит жировая ткань. Применив электромиографию исследователи оценили костно-мышечную нейротрансмиссию, а также реакции мышечных нервов в организме мышей.
Грызуны из первой группы показали повышенный уровень адипоцитов в ткани мышц. Во второй этих клеток было значительно меньше. При этом в обеих группах было зафиксировано усиление нервно-мышечной передачи, продолжавшееся в течение нескольких недель даже после завершения эксперимента.
Так, ученые сделали вывод, что употребление гиперкалорийной пищи на протяжении шести недель способствует повышению боли и дискомфорта в мышцах. Сахар и жиры негативно сказываются на работе суставов и мышечного скелета в живых организмах.
Ранее LIVE24 сообщало о причинах непреодолимой тяги к сладкому у некоторых людей. Проблемы с десертами могут возникать как из-за физиологических проблем, так и на фоне нарушения работы нервной системы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
31 октября, 2025 8:43
30 октября, 2025 17:07
29 октября, 2025 20:27
29 октября, 2025 20:17
28 октября, 2025 11:33
28 октября, 2025 0:50
27 октября, 2025 15:29
23 октября, 2025 21:03
20 октября, 2025 17:41