Наука

Ученый назвал плюсы в потеплении климата для России

Однако не обошел стороной и негативные последствия.

Ученый назвал плюсы в потеплении климата для России
Фото: © Pixabay.com
Москва, 10 ноя 2020 - LIVE24. Заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов порассуждал на тему всемирного потепления. Ученый считает, что для России его последствия не представляют опасности.

«Климат станет как в Варшаве, Гамбурге. В Сочи станет как в Майами – тоже неплохо!», - считает Семенов.

Физик привел статистику, согласно которой температура в стране за прошедшие три десятка лет в среднем повысилась на градус, что с точки зрения метеорологии – весьма значимая величина, способная вызвать масштабные перемены в климате.

Примером таких перемен может служить то, что море Лаптевых в этом году не обледенело. Поверхность ледяного панциря в Арктике стремительно уменьшается, с каждым годом тенденция все заметнее. Это не может не нанести ущерб инфраструктуре, держащейся на вечной мерзлоте. Кроме того, потепление приведет к увеличению количества стихийных бедствий, - предупреждает ученый.

Ранее LIVE24 сообщало, что ледяной щит Восточной Антарктиды утратил внушительную часть льда около 400 000 лет назад. Свидетельства этого нашли ученые Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Лента новостей