• 24 июля, 2020, 9:46

Восточно-Антарктический ледяной щит уже таял в прошлом

От его стабильности зависит уровень моря при глобальном потеплении.

Восточно-Антарктический ледяной щит уже таял в прошлом
Читайте LIVE24 в:

В журнале Nature опубликовали работу, в которой ученые Калифорнийского университета в Санта-Крузе отыскали очередные свидетельства того, что ледяной щит Восточной Антарктиды утратил внушительную часть льда около 400 000 лет назад.

Знать о степени стабильности щита крайне важно для того, чтобы спрогнозировать возможные перемены с уровнем моря при глобальном потеплении.

— Ученые десятилетия считали, что ледяной щит Восточной Антарктики был крайне стабилен на протяжении миллионов лет, но новая работа показала, что все это – ошибочно.

Теперь же по расчетам ученых, если бассейн Уилкса растает, то уровень моря повысится на 3–4 метра. Линия натиска бассейна уже отступила на 700 километров по материковому направлению.

Как-то датировать подобные изменения было сложно — из-за того, что после таяния ледник замерзал снова, напрочь скрывая все доказательства.

Именно поэтому ученым удалось использовать новую методику анализа концентрации изотопа урана-234, образующегося при распаде урана-238.

— Вода подо льдом обычно замерзает по краям, что способствует увеличению растворенных в ней минералов, — рассказал один из исследователей, доцент Калифорнийского университета в Санта-Крузе Терренс Блэкберн. – Когда среда перенасыщается, а сами минералы начинают выпадать в осадок, образуются отложения кальцита и опала. В них-то и содержится уран-234, что позволяет датировать все участки и определить их состав. После этого уже можно говорить о том, какие показатели и как менялись в конкретном временном периоде.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх