• 09 ноября, 2020, 15:45

Ученые открыли «зеленый» способ борьбы с вредителями растений

Для манипуляции биологическими свойствами полезных клещей и клещей-вредителей культурных растений можно пользоваться особыми бактериями-симбионтами.

Ученые открыли  «зеленый» способ борьбы с вредителями растений
Читайте LIVE24 в:
Специалисты из Тюменского государственного университета из международной группы исследователей выступили с предложением использовать бактерии для повышения темпов процесса оптимизации борьбы с растительными вредителями.

— Сравнительное и многоуровневое изучение бактерий, а также иных микроорганизмов, которые водятся внутри самих клещей и непосредственной среде их обитания сообщает возможность оказывать влияние на биологические свойства клещей, — процитировало ученых в издание «Microbial Ecology».

Так как клещи являются не только вредителями продуктов питания, но и серьезной угрозой здоровью человека, то бороться с ними надо на всех уровнях.

— Борьба с ними распространена из-за их повсеместного распространения и повышенной приспособляемости, — рассказали эксперты. – Например, у клещей рода Tyrophagus уже произошли настоящие космические рекорды – насекомые смогли проникнуть на Международную космическую станцию!

Существуют также виды таких хищных клещей, которые достаточно широко встречаются в «зеленом» сельском хозяйстве. Это является одним из самых эффективных способов борьбы с вредителями без привлечения пестицидов.

— Для манипуляции различными биологическими свойствами не только полезных клещей, но и клещей-вредителей культурных растений нужно воспользоваться бактериями-симбионтами, — рассказали микробиологи. – Данные живые существа оказывают влияние на способность хозяина приспособляться и переносить влияние патогенов.


Воспользовавшись данными секвенирования рибосомального гена 16S, специалисты ТюмГУ вместе с коллегами из Чешского Института растениеводства и Иллинойсского университета в Чикаго сопоставили состав видов бактерий-симбионтов и смогли дать точную оценку их численности.

— Мы пришли к выводу, что взаимодействие хозяина и микробов случается на всех стадиях развития клещей, — рассказали ученые. – Так, бактерии Wolbachia и Cardinium способны влиять на репродуктивные функции хозяев, но у уже изученных видов подобный эффект не наблюдался.

Специалисты заявили, что в будущем на основании этих данных могут быть разработаны достаточно эффективные «зеленые» методы борьбы с вредителями и растениями с помощью изменения бактериальных общин хищных клещей, а также – их кормовых видов в непосредственном процессе массового производства.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что комнатные растения могут отрицательно влиять на воздух в помещении. Американские ученые провели исследование более 200 научных работ, опубликованных за последние 30 лет. В итоге, для того чтобы воздух в помещении насыщался кислородом, нужно установить от 10 до 1000 растений на 1 кв. метр, в зависимости от их вида.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх