Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Ученые связали сокращение потребления мяса с решением проблемы глобального потепления

08 ноября, 2020, 15:15
Специалисты даже предложили специальную диету.
Если люди перейдут на диету, включающую в себя меньшее количество мяса, это поможет в борьбе с глобальным потеплением, говорится в исследовании группы ученых из США и Великобритании, которое опубликовало издание Independent.

По словам специалистов, такая диета поможет снизить уровень выбрасываемых парниковых газов, следовательно, замедлит темпы климатических изменений. В исследовании отмечается, что ликвидация основных загрязнителей воздуха не избавит от роста средней температуры и не поможет удержать ее на уровне 1,5 градусов, предусмотренных Парижским соглашением, принятым в 2015 году.

Ученые отметили, что при производстве продуктов питания в атмосферу выбрасывается четверть всех парниковых газов, из которых 14,5% приходится на молочную и мясную продукцию. Сильнее всего на воздух влияет изготовление говядины, телятины, свинины и баранины. Коровы и овцы в свою очередь выделяют много метана при переваривании пищи. Помимо этого, парниковые газы образовываются и при вырубке лесов, на месте которых потом возводят пастбища.

Эффективнее всего будет диета, включающая в себя свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты и умеренное количество молочных продуктов, яиц и мяса. Это поможет достичь целей Парижского соглашения, но лишь с вероятностью 50%, заключили авторы исследования.

Ранее LIVE24 сообщало, что лучшие кулинары мира советуют жарить мясо на гриле или обжаривать его до хрустящей корочки, а это может весьма аппетитно выглядеть, но быть невероятно вредным для организма. В процессе жарки красного мяса в корочке образуется вредное соединение, которое негативно влияет на желудок и всю пищеварительную систему в целом.


";