Ученые предупредили об ошибке при приготовлении мяса

Главную опасность может представлять та самая хрустящая корочка.

Ученые предупредили об ошибке при приготовлении мяса
Фото: Фестиваль «Шашлык Live» в Парке Горького / Александр Авилов/ АГН Москва
Австралия, 05 сен 2020. /LIVE24/. Лучшие кулинары мира советуют жарить мясо на гриле или обжаривать его до хрустящей корочки, что может весьма аппетитно выглядеть, но быть невероятно вредным для организма.

Во время жарения красного мяса в корочке образуется вредное соединение, которое будет крайне негативно влиять на желудок и всю пищеварительную систему в целом.

Так, ученые из Университета Южной Австралии и Национального университета Кёнсан определили, что в жареном мясе есть белковые соединения, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, всяческих осложнений при диабете и инсульта. Такие соединения образуются при карамелизации мяса – процессе, происходящем при воздействии на продукт высоких температур.

- Когда красное мясо вжарят на гриле, в духовке или на сковородке, в нем появляются конечные продукты гликирования - AGE - при регулярном поедании жареного мяса они мешают нормальному функционированию клеток, - рассказал автор исследования доктор Пермал Део из Университета Южной Австралии.

Так специалисты сопоставили влияние двух диет. Одна – HMD - предполагала высокое содержание жареного красного мяса и обработанных зерновых. И другая – HWD – из цельнозерновых и молочных продуктов, а также – орехов и бобовых.

Исследование проходило на протяжении 4 недель. В нем участвовали 15 мужчин и 36 женщин без диабета второго типа – со стабильной массой тела.

В первом случае степень накопления AGE в крови оказался выше, чем во втором.

- Употребление продуктов с большим содержанием AGE увеличивает общее потребление белка на четверть, - рассказал руководитель исследования профессор Питер Клифтон из Университета Южной Австралии. – Все это негативно отразилось на состоянии сосудов и миокарда и привело к воспалению и стрессу окислительной природы – первым признакам дегенеративных заболеваний.

Также ученые считают, что для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно уменьшить количество поедаемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления.

- Приготовление на гриле или обжарка являются не самым лучшим способом для того, чтобы снизить риск заболеваний или сбросить вес, - рассказал Клифтон. – Если так уж хочется мяса, можно приготовить что-то на медленном огне.

Ранее LIVE24 сообщало об простых способах улучшить питание. Американские ученые представили общественности ряд советов по диете, которые поспособствуют постепенному переходу на правильное питание, сообщает портал Medicalxpress.

Специалисты признают, что обычно человеку очень сложно резко поменять свой привычный рацион питания, но ради собственного блага нужно постепенно переходить на здоровое питание.

В первую очередь врачи рекомендуют не злоупотреблять деликатесами из переработанного мяса (сосиски, колбаса, ветчина) и по возможности один-два раза в неделю вместо красное мяса есть фасоль. Они достаточно схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов, но от бобовых больше пользы для фигуры.
1 0