05 сентября, 2020, 14:10
Обновлено 14:10

Ученые предупредили об ошибке при приготовлении мяса

Главную опасность может представлять та самая хрустящая корочка.

Мария Чумак
Мария Чумак
Ученые предупредили об ошибке при приготовлении мяса
Ученые предупредили об ошибке при приготовлении мяса
Лучшие кулинары мира советуют жарить мясо на гриле или обжаривать его до хрустящей корочки, что может весьма аппетитно выглядеть, но быть невероятно вредным для организма.

Во время жарения красного мяса в корочке образуется вредное соединение, которое будет крайне негативно влиять на желудок и всю пищеварительную систему в целом.

Так, ученые из Университета Южной Австралии и Национального университета Кёнсан определили, что в жареном мясе есть белковые соединения, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, всяческих осложнений при диабете и инсульта. Такие соединения образуются при карамелизации мяса – процессе, происходящем при воздействии на продукт высоких температур.

Когда красное мясо вжарят на гриле, в духовке или на сковородке, в нем появляются конечные продукты гликирования — AGE — при регулярном поедании жареного мяса они мешают нормальному функционированию клеток, — рассказал автор исследования доктор Пермал Део из Университета Южной Австралии.

Так специалисты сопоставили влияние двух диет. Одна – HMD — предполагала высокое содержание жареного красного мяса и обработанных зерновых. И другая – HWD – из цельнозерновых и молочных продуктов, а также – орехов и бобовых.

Исследование проходило на протяжении 4 недель. В нем участвовали 15 мужчин и 36 женщин без диабета второго типа – со стабильной массой тела.

В первом случае степень накопления AGE в крови оказался выше, чем во втором.

Употребление продуктов с большим содержанием AGE увеличивает общее потребление белка на четверть, — рассказал руководитель исследования профессор Питер Клифтон из Университета Южной Австралии. – Все это негативно отразилось на состоянии сосудов и миокарда и привело к воспалению и стрессу окислительной природы – первым признакам дегенеративных заболеваний.

Также ученые считают, что для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно уменьшить количество поедаемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления.

Приготовление на гриле или обжарка являются не самым лучшим способом для того, чтобы снизить риск заболеваний или сбросить вес, — рассказал Клифтон. – Если так уж хочется мяса, можно приготовить что-то на медленном огне.

Ранее LIVE24 сообщало об простых способах улучшить питание. Американские ученые представили общественности ряд советов по диете, которые поспособствуют постепенному переходу на правильное питание, сообщает портал Medicalxpress.

Специалисты признают, что обычно человеку очень сложно резко поменять свой привычный рацион питания, но ради собственного блага нужно постепенно переходить на здоровое питание.

В первую очередь врачи рекомендуют не злоупотреблять деликатесами из переработанного мяса (сосиски, колбаса, ветчина) и по возможности один-два раза в неделю вместо красное мяса есть фасоль. Они достаточно схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов, но от бобовых больше пользы для фигуры.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва