Наука

Эксперты озвучили простые способы улучшить питание

Диетологи рекомендуют есть больше овощей и меньше мяса.

Эксперты озвучили простые способы улучшить питание
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 03 июл 2019 - LIVE24. Американские ученые представили общественности ряд советов по диете, которые поспособствуют постепенному переходу на правильное питание, сообщает портал Medicalxpress.

Специалисты признают, что обычно человеку очень сложно резко поменять свой привычный рацион питания, но ради собственного блага нужно постепенно переходить на здоровое питание.

В первую очередь врачи рекомендуют не злоупотреблять деликатесами из переработанного мяса (сосиски, колбаса, ветчина) и по возможности один-два раза в неделю вместо красное мяса есть фасоль. Они достаточно схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов, но от бобовых больше пользы для фигуры.

Кроме того, ранее ученые из Оксфордского университета в ходе исследования выяснили, что даже умеренное потребление красного мяса (в особенности, обработанного) повышает вероятность риска болезни раком кишечника. Другим фактором, который может спровоцировать развитие колоректального рака, является алкоголь. Особенно канцерогенным исследователи назвали пиво. В свою очередь клетчатка, которая находится в цельнозерновых продуктах, наоборот понижает риск рака кишечника.

Специалисты советуют сливочное масло заменить оливковым. Его и другие растительные масла можно употреблять вместо сливочных и майонезных заправок. Такой способ даст возможность увеличить количество ненасыщенных жиров в рационе при одновременном снижении насыщенных. Количество последних также можно сократить, если готовить соусы не на основе молока и сливок, а применяя, например, томатное пюре и травы.

Другой совет: заменить белый хлеб на цельнозерновой, молоко жирностью 2% на однопроцентное, картофельные чипсы на попкорн, пиццу пепперони на овощную, а картошку фри на жареные кусочки тыквы. Последний совет явно для отчаянных гурманов.

Еще одна рекомендация: выбрать молочную пену вместо сливок в кофейных напитках. Таким образом можно получить больше полезных веществ с меньшим количеством калорий и насыщенных жиров. Чтобы спокойно снизить потребление соли, ученые предлагают перейти от обычных консервированных супов и овощей к консервам с низким содержанием натрия, забыть про соленые орехи, а питаться несолеными.

В заключении подробного списка рекомендаций диетологи говорят, что необходимо искать возможности для минимальных корректировок в питании. Таким способом можно плавно и безболезненно перейти на правильное питание и укрепить здоровье.
Лента новостей