Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Стало известно, почему крепкий алкоголь «обжигает» горло, даже если он холодный

08 ноября, 2020, 11:56
В начале 2000-х ученые из Италии заявили, что алкоголь меняет чувствительность ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых — защита от ожогов. Рассыпанные по человеческому телу, , TRPV1 срабатывают при локальном повышении температуры более чем до +42−43 градусов по Цельсию, запуская при этом стремительную болевую реакцию, пишет «Популярная Механика».

Однако с белком TRPV1 могут связываться и некоторые другие химические вещества. Например, капсаицин из жгучего перца или аллилизотиоцианат, который содержится в горчице и васаби, чем и обусловлен их острый и даже жгучий вкус.

А вот спиртное действует совсем не так, не напрямую. По словам ученых, алкоголь снижает «порог срабатывания» TRPV1 мгновенно до 34 градусов, так что собственное тепло организма заставляет рецептор давать сигнал об опасности. Этот «ожог» как раз можно ощутить, если просто обработать ранку спиртом.

Ранее LIVE24 сообщало, что врач-патофизиолог Алена Парецкая и врач-невролог Евгений Мосин рассказали о продуктах, помогающих избавиться от похмелья. По их словам, яйца являются источником особой аминокислоты L-цистеина, которая требуется печени для расщепления токсина, накапливающегося в организме при употреблении спиртного. Поэтому завтрак с использованием этого продукта поможет победить похмелье.

Лента новостей