27 октября, 2020, 15:04
Обновлено 15:04

Египетская мумия возрастом 4500 лет угрожает всей мировой истории

Гробница жреца Старого Царства Вахтье оказалась одним из самых богатых захоронений.

Мария Чумак
Мария Чумак
Египетская мумия возрастом 4500 лет угрожает всей мировой истории
Египетская мумия возрастом 4500 лет угрожает всей мировой истории
Египетская Саккара стала местом громкого открытия — археологи нашли место захоронения жреца Старого Царства. Гробница была нетронутой на протяжении долгих 4500 лет. Сам жрец — Вахтье прислуживал при третьем фараоне V династии Нефериркаре. Ученые уже назвали гробницу одной из самых богатых усыпальниц из всех ранее найденных.

Непосредственно в момент извлечения останков жреца археологи столкнулись с явной аномалией. Специалисты уже называют ее тем, что способно полностью поменять привычную историю Древнего Египта.

— Скелет жреца сохранился гораздо лучше, чем другие, — рассказал профессор ревматологии Каирского университета Амира Шахин. – Вопреки тому, что хозяин усыпальницы – мужчина, форма его черепа свидетельствует о наличии явных черт, присущих женским черепам. В момент смерти Вахтье было почти 35 лет.

Специалисты подчеркнули, что некоторые из костей мумии были заметно вздуты:

— В черепе жреца есть небольшое уплотнение, которое может свидетельствовать о каких-то процессах, происходящих в организме, — подчеркнула Шахин. – Все кости ноги – крайне нездоровые, в то время как его колено Вахтье как бы скручено внутрь.

Профессор решила состояние мумии жреца с состоянием останков других членов его семейства:

— Первое, к чему мы пришли, это версия о какой-то заразной болезни, — подчеркнула она. – Вахтье сильно страдал, это видно по костям. Точно такие же изменения в костях были у матери жреца, поэтому мы подумали, что речь идет о врожденной анемии.

Позднее ученым пришлось отказаться от подобной версии – все члены семейства скончались в разное время. После того, как археологи сложили все детали этой «древнеегипетской головоломки», они пришли к выводу, что семья пострадала от неизвестной эпидемии.

— Скорее всего, семья Вахтье стала жертвой малярии, — объяснила Шахин. – Если версия подтвердится, то подобное открытие полностью поменяет древнеегипетскую историю, так как это будет самый первый из известных случаев малярии в истории, больше, чем за 1000 лет.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что «Увеличенную копию пирамиды Хеопса» нашли на севере Урала. Неизвестно, как скоро бы стало известно о нахождении такого внушительного артефакта общественности, если бы не случайность. Как рассказал руководитель клуба, во время нелетного зимне-весеннего периода пилигримы со стажем занимаются всесторонней подготовкой туристических команд к будущим летним экспедициям. В один из таких подготовительных путешествий и произошло открытие, ставшее полной неожиданностью не только для туристов, но и для ученых.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва