Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Описаны подробности самой страшной катастрофы на Земле

22 октября, 2020, 11:15
По словам ученых, сейчас развитие такого сценария практически невозможно.
Ученые из Центра изучения океана имени Гельмгольца в Германии описали подробную картину самой страшной катастрофы, которая стерла с лица Земли почти все живые существа 252 миллиона лет назад, на границе между пермским и триасовым периодом. В Сибири из-за вулканической активности вымерли три четверти сухопутных и 95% морских видов животных. Об этом говорится в статье, опубликованной в EurekAlert!.

Исследователи провели анализ изотопов бора в известковых панцирях ископаемых брахиопод и определили степень подкисления океана в период глобального вымирания. Уровень pH морской воды был тесно связан с содержанием углекислого газа в атмосфере, а это позволило ученым проследить связь с глобальными климатическими изменениями. После этого специалисты прибегли к помощи новейшей геохимической модели для того, чтобы оценить воздействие избытка углекислого газа на окружающую среду.

Было установлено, что излияния магмы в Сибири высвободили большое количество парникового газа. Его накопление в атмосфере длилось несколько тысяч лет, что в итоге привело к сильному потеплению и подкислению океана. Резкие изменения в процессе химического выветривания на суше повлияли на продуктивность и круговорот питательных веществ в океане, вызвав при этом разрастание мертвых зон, которые были лишены кислорода. Воздействие сразу нескольких факторов уничтожило различные группы животных.

В настоящее время такой сценарий развития событий практически невозможен. Даже если человечество сожжет все ископаемое топливо на планете, это все равно не приведет к такому же росту углекислого газа в атмосфере. Однако ученые обеспокоены тем, что темпы накопления парникового газа в наши дни превышают темпы, которые наблюдались во время массового вымирания, в 14 раз.

Ранее LIVE24 сообщало, что ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) создали простой, чувствительный и быстрый метод определения содержания ядовитого вещества афлатоксина-В1 в продуктах питания. Афлатоксин-В1 — ядовитое для животных и человека химическое соединение, выделяемое некоторыми видами микроскопических плесневых грибов. Они содержатся в молочных продуктах, специях, сухофруктах, какао, орехах и многих других продуктах питания.


";