13 октября, 2020, 13:59
Обновлено 13:59

Позитивному общению с кошками способствует медленное моргание человеком

Хвостатые пушистики считают подобное действие актом выражения человеческой приязни по двум причинам.

Мария Чумак
Мария Чумак
Позитивному общению с кошками способствует медленное моргание человеком
Позитивному общению с кошками способствует медленное моргание человеком
Долгое время считалось, что заслужить уважение собственного кота можно только с помощью корма определенной марки в увеличенном количестве, поставляемого в кошачью миску в бесперебойном режиме. И основания для того, чтобы считать этот способ единственным – действительно были: подружиться с харизматичным пушистиками, заглянуть им в душу и почувствовать единение с ними человек не мог на протяжении тысячелетий.

— Зоологи установили, что в связи с тем, что кошки стремятся повторять определенные движения глаз за людьми, наладить контакт с ними можно с помощью правила, которое действует по схожему алгоритму, — рассказали участники американской команды психологов, результаты исследования которых уже опубликовали в издании Scientific Reports.

Так, в рамках эксперимента учены пытались установить контакт с 21 кошкой.

Сначала с котиками пытались пообщаться их законные хозяева, а потом – хладнокровные ученые. И те, и другие не переставали щуриться, непрерывно смотря пушистикам в глаза.

— Всех хвостатых респондентов снимали на видео, — рассказали ученые. – Результаты показали, что после того, как с котиками пообщались посредством прищуренных глаз, они охотнее раскрывались, и были более приветливы даже во время контакта с незнакомыми людьми.

Ученые заявили о том, что существует два варианта возникновения подобного эффекта. Первый заключается в том, что кошки оказались способны улавливать дружелюбный настрой моргающего человека и за короткое время адаптировались. Второй основывается на предположении, что, так как в животном мире долгий зрительный контакт воспринимается в качестве некоего вызова и агрессии, то обычное моргание кошки считают чем-то противоположным – они истолковывают его в качестве подтверждения отсутствия дурных намерений.

— Это открытие позволит более тесно и доверительно общаться с кошкой в самых разных ситуациях, — объяснили ученые. – Например, во время ветеринарных манипуляций, в приютах, да и просто дома – для более полного ощущения земной гармонии.

Ранее LIVE24 сообщало, как правильно моргать для котика, чтобы ему понравиться. По словам специалистов, не каждое движение человеческих глаз котофеи способны расценивать положительно. Ученые уверены, что все те правила, которые обязательно соблюдать во время общения с людьми, действуют и во время диалога с пушистиками.
Читайте LIVE24 в:

Наука

Падение метеорита уничтожило древний город на территории современной Иордании

Археологи много лет ведут раскопки города Телль-эль-Хаммам, датируемого бронзовым веком. В 1650 году до нашей эры он был уничтожен экстремальной температурой. Учёные предполагали, что причина гибели города кроется в пожаре, военных действиях или извержении вулкана. Однако в итоге они пришли к выводу, что его уничтожило падение метеорита, сравнимого с тем, что упал в российской Подкаменной Тунгуске в 1908 году.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва