13 октября, 2020, 11:54
Обновлено 11:54

Обнаружены бактерии, нарушающие правила эволюции

Открытие сделали благодаря полногеномному секвенированию выращиваемых в лабораторных условиях культур бактерий.

Мария Чумак
Мария Чумак
Обнаружены бактерии, нарушающие правила эволюции
Обнаружены бактерии, нарушающие правила эволюции
Ученые давно заявляли о том, что ясное понимание механизма выработки бактериями устойчивости к антибиотикам поможет человечеству в целом. Если специалисты будут наверняка знать о том, как именно это происходит, то они смогут действовать от обратного и делать препараты, действие которых будет основано на противоположных принципах. Другими словами, бороться с многочисленными инфекционными болезнями не только людей, но и животных, а также – растений станет гораздо проще.

— Мы никогда доподлинно не понимали, почему устойчивые к препаратам на основе антибиотиков бактерии обитали не только в больницах, но и в непроходимых лесах, — рассказали ученые порталу IFL Science. – А все дело оказалось в категоричном нарушении одного из фундаментальных эволюционных принципов.

Так как у большей части живых организмов эволюция и последующая адаптация осуществляются по принципу вертикального переноса генов, заключенного в нисходящей транспортировке генетического материала от родительского организма – к дочернему, то любые иные формы передачи просто не рассматривались учеными.

Зато теперь специалисты были вынуждены признать особую альтернативную форму передачи ДНК, при которой генетический материал сообщается по горизонтальной схеме между бактериями, полностью нивелируя фундаментальные эволюционные правила.

К подобному выводу ученым удалось прийти благодаря полногеномному секвенированию взращиваемых в лабораторных условиях культур бактерий:

— Экспериментальным путем мы выявили, что гены устойчивости бактерий к антибиотикам могут зафиксироваться даже без самих антибиотиков, — рассказал доктор Майк Макдональд. – Правда, должно быть соблюдено условие наличия достаточного горизонтального генетического переноса. Проще говоря, теперь мы знаем, что использование антибиотиков на той же ферме может спровоцировать устойчивость к ним даже в ином месте – где гены смогут образовать новые – достаточно опасные – комбинации.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Антарктике нашли бактерии, которые питаются воздухом. В Антарктике и Арктике есть бактерии, которые питаются воздухом, заявили ученые из Университета Нового Южного Уэльса. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology. Большая часть бактерий питаются, разлагая органику или окисляя неорганические соединения, однако несколько лет назад исследователи нашли в антарктических почвах следы бактерий, способных дышать и питаться воздухом. Генетический анализ показал, что они распространены в Антарктике, Арктике и Тибетском нагорье.
Читайте LIVE24 в:

Наука

Падение метеорита уничтожило древний город на территории современной Иордании

Археологи много лет ведут раскопки города Телль-эль-Хаммам, датируемого бронзовым веком. В 1650 году до нашей эры он был уничтожен экстремальной температурой. Учёные предполагали, что причина гибели города кроется в пожаре, военных действиях или извержении вулкана. Однако в итоге они пришли к выводу, что его уничтожило падение метеорита, сравнимого с тем, что упал в российской Подкаменной Тунгуске в 1908 году.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва