Как теплая ванна улучшает сон

Как теплая ванна улучшает сон

Исследователи опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Sleep Medicine Reviews.
Как теплая ванна улучшает сон
© Pixabay.com
США, 20 июл. /LIVE24/. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что принятие теплой ванны за 1-2 часа до сна помогает лучше выспаться. По их словам, купание примерно за 1,5 часа до сна в воде при температуре 104-109 градусов по Фаренгейту (39,9 - 42,7 градусов Цельсия – прим ред. РИА LIVE24) может значительно улучшить сон.

Ученые пояснили, что и сон, и температура человеческого тела регулируются циркадными (биологическими) часами, расположенными в гипоталамусе мозга, которые управляют 24-часовыми паттернами многих биологических процессов, включая сон и бодрствование.

Температура тела, которая участвует в регуляции цикла сна / бодрствования, характеризуется циркадным циклом, который на 2-3 градуса по Фаренгейту выше во второй половине дня / ранним вечером, чем во время сна, когда он является самым низким, пишет Medical Xpress.

Циркадный цикл среднестатистического человека характеризуется снижением температуры тела примерно на 0,5-1 ° F примерно за час до обычного времени сна, снижаясь до самого низкого уровня между средним и более поздним периодом ночного сна. Затем он начинает подниматься, выступая в качестве своего рода биологического сигнала будильника. Температурный цикл опережает цикл сна и является важным фактором в достижении быстрого начала сна и высокой эффективности сна.

Исследователи обнаружили, что оптимальное время принятия ванны для охлаждения внутренней температуры тела с целью улучшения качества сна составляет около 90 минут перед сном. Теплые ванны и души стимулируют терморегуляторную систему организма, вызывая заметное увеличение кровообращения от внутреннего ядра тела к периферическим участкам рук и ног, что приводит к эффективному отводу тепла тела и снижению температуры тела. Поэтому, если ванны принимать в подходящее биологическое время - за 1-2 часа до сна - они будут способствовать естественному циркадному процессу и увеличат шансы не только быстро заснуть, но и улучшить качество сна.