22 сентября, 2020, 14:28
Обновлено 14:28

Ученые из КНР раскрыли секрет распространения древней инфекционной болезни

Смертельная болезнь стала распространяться с развитием сельского хозяйства.

Мария Чумак
Мария Чумак
Ученые из КНР раскрыли секрет распространения древней инфекционной болезни
Ученые из КНР раскрыли секрет распространения древней инфекционной болезни
Специалисты Университета Отаго раскрыли главную тайну распространения смертельно опасного инфекционного недуга. В научном мире его называют фрамбезией. Развитие болезни провоцирует бактерия Treponema pallidum.

Как сообщает издание Bioarchaeology International, ученые проанализировали состояние древнейших человеческих останков, которые были найденные во время раскопок археологического комплекса Ман Бакво, находящегося во вьетнамской провинции Ниньбинь.

У скелетов, возраст которых составляет четыре тысячи лет, специалисты выявили признаки болезни, провоцирующей повреждение костей, характеризующееся как необратимое. Никаких убедительных доказательств полноценного существования фрамбезии в доисторической Азии при этом в распоряжении ученых не было.

— Болезнь распространилась во время развития сельского хозяйства, — рассказали ученые. — Фермеры, которые жили на территориях современного Китая, мигрировали на южные территории из-за чего фрамбезией заразили племена охотников-собирателей – непосредственных потомков людей, переселяющихся из Африки в Азию и распространившихся по территории Новой Гвинеи.

Фрамбезия, выбирающая в качестве своих основных жертв детей, передается непосредственно через прикосновения.

Клиническая картина заболевания характеризуется ярко-выраженными поражениями кожи. К настоящему моменту болезнь полностью ликвидирована на большей части территории мира, но все еще распространена в западной – тихоокеанской части. Ее жертвами являются почти 30 000 человек.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые сделали открытие, касающееся одной из самых популярных трав — крапивы. Датские специалисты смогли выявить механизм проникновения тончайших элементов органической природы сквозь слои человеческой кожи, оставаясь при этом целыми. — Мы долго не могли понять, как именно «колючки» крапивы или тот же «хоботок» комара могут протыкать человеческую кожу, оставаясь целыми, — рассказали ученые. – Более того, они еще и способны вызвать последующую боль и жжение. Так, эксперты пришли к выводу, что тайна кроется в гармоничном соотношении между толщиной каждого шипа и тем, как именно он крепится к организму.
Читайте LIVE24 в:

Наука

Американские диетологи заявили, что сахарозаменители повышают аппетит и увеличивают тягу к еде

Диетологи из США выяснили, что сукралоза — искусственный подсластитель, считающийся одним из самых безвредных, способен повышать аппетит и увеличивать тягу к еде, что в результате может свести на нет эффект употребления диетических продуктов и напитков, рекомендуемых при похудении. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Наука

Эксперты объяснили, что такое «туман в голове» при коронавирусе

За 1,5 года пандемии коронавируса стал все чаще фигурировать термин «туман в голове» — одно из ранних проявлений COVID-19, которое может сохраняться в течение долгого времени даже после выздоровления. Эксперты в области здравоохранения рассказали, что рассматриваемое определение на самом деле не является официальным медицинским состоянием, а включает в себя некоторые симптомов. Об этом пишет «Территория новостей» со ссылкой на издание The Times of India.

Наука

Пандемия снизила продолжительность жизни до уровня времён Второй мировой войны

Пандемия коронавируса фактически свела на нет огромные усилия по увеличению продолжительности жизни в Европе, США и Чили. Специалисты отмечают, что её эффект оказался сравнимым с распадом соцлагеря и Второй мировой войной. При этом исследования показывают, что по мужчинам пандемия ударила сильнее, чем по женщинам, сократив их продолжительность жизни.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва