Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Ученые смогли выявить, почему «жжется» крапива

16 июня, 2020, 14:41
Тайна кроется в гармоничном соотношении между толщиной каждого шипа и тем, как именно он крепится к организму.
Датские специалисты смогли выявить механизм проникновения тончайших элементов органической природы сквозь слои человеческой кожи, оставаясь при этом целыми.

– Мы долго не могли понять, как именно «колючки» крапивы или тот же «хоботок» комара могут протыкать человеческую кожу, оставаясь целыми, – рассказали ученые. – Более того, они еще и способны вызвать последующую боль и жжение.

Так, эксперты пришли к выводу, что тайна кроется в гармоничном соотношении между толщиной каждого шипа и тем, как именно он крепится к организму.

В качестве дополнительных примеров биологи использовали заостренные органы морских водорослей, а также морских ежей.

Более чем в 200 эксперименты биологи рассмотрели органические образцы совершенно разной толщины и строения — от колючек в 50 нанометров до гигантского бивня длиной 2,5 метра.

Последний можно наблюдать у милейшего создания, обитающего в бирюзовых волнах Арктики – обаятельного нарвала.

В качестве антагонистов выступили обычные гвозди и иголки от шприцев, но все они не смогли тягаться с тем, что создала природа.

– Максимальная прочность и проникающая способность у «шипов» крапивы, а также комариных носиках обусловлена строгой корреляцией между диаметром «иглы» и ее длиной. Дополнительным фактором выступает специфика крепления шипов и хоботков к телу, – рассказала один из авторов исследования Кааре Хартвиг Йенсен.


";