Ученые смогли выявить, почему «жжется» крапива

Тайна кроется в гармоничном соотношении между толщиной каждого шипа и тем, как именно он крепится к организму.

Ученые смогли выявить, почему «жжется» крапива
Фото: © Pixabay.com
Дания, 16 июн 2020. /LIVE24/. Датские специалисты смогли выявить механизм проникновения тончайших элементов органической природы сквозь слои человеческой кожи, оставаясь при этом целыми.

- Мы долго не могли понять, как именно «колючки» крапивы или тот же «хоботок» комара могут протыкать человеческую кожу, оставаясь целыми, - рассказали ученые. – Более того, они еще и способны вызвать последующую боль и жжение.

Так, эксперты пришли к выводу, что тайна кроется в гармоничном соотношении между толщиной каждого шипа и тем, как именно он крепится к организму.

В качестве дополнительных примеров биологи использовали заостренные органы морских водорослей, а также морских ежей.

Более чем в 200 эксперименты биологи рассмотрели органические образцы совершенно разной толщины и строения — от колючек в 50 нанометров до гигантского бивня длиной 2,5 метра.

Последний можно наблюдать у милейшего создания, обитающего в бирюзовых волнах Арктики – обаятельного нарвала.

В качестве антагонистов выступили обычные гвозди и иголки от шприцев, но все они не смогли тягаться с тем, что создала природа.

- Максимальная прочность и проникающая способность у «шипов» крапивы, а также комариных носиках обусловлена строгой корреляцией между диаметром «иглы» и ее длиной. Дополнительным фактором выступает специфика крепления шипов и хоботков к телу, - рассказала один из авторов исследования Кааре Хартвиг Йенсен.
0 0