11 сентября, 2020, 13:58
Обновлено 13:58

Кофеин повышает устойчивость грибков к лекарствам

До этого специалисты были уверены, что устойчивость к лекарствам появляется только после соответствующих изменений в ДНК.

Мария Чумак
Мария Чумак
Кофеин повышает устойчивость грибков к лекарствам
Кофеин повышает устойчивость грибков к лекарствам
Специалисты Эдинбургского университета открыли, что от действия кофеина у грибков появляются эпигенетические изменения, которые приводят к развитию устойчивости к лекарствам.

До этого специалисты из самых разных стран были уверены, что устойчивость к лекарственным средствам появляется только после соответствующих пертурбаций в ДНК.

Главное отличие эпигенетических мутаций от генетических заключается в том, что они полностью меняют не сам генетический код, а «скафандр» спирали ДНК. Из-за этого процесс синтеза белка претерпевает изменения – он просто начинает демонстрировать совершенно новые свойства.

Для того, чтобы гипотеза получила научное подтверждение учёные провели опыт. Они обработали дрожжи Schizosaccharomyces pombe кофеиносодержащим раствором.

— Подобные образцы резистентных дрожжей включают в себя мутации в химических метках, оказывающих непосредственное влияние на пространственную структуру их ДНК, — рассказали специалисты. — Некоторые гены упаковали в гетерохроматин, подавляющий активность иных генетических последовательностей и провоцирующих устойчивость всего организма к лекарственным препаратам.

Ученые уверены, что подобное открытие позволит сделать новые способы лечения резистентных инфекций.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как именно кофеин может помочь справиться с вредным воздействием жирной пищи. Для этого ученые провели эксперимент на грызунах. Целых четыре недели крыс кормили пищей, в состав которой входили 40% жиров, 45% углеводов и 15% белка. «На десерт» грызунам давали кофеин, который содержится в 4-х чашках кофе. Вторую группу крыс кофеином не подкармливали.
Читайте LIVE24 в:

Наука

Пандемия снизила продолжительность жизни до уровня времён Второй мировой войны

Пандемия коронавируса фактически свела на нет огромные усилия по увеличению продолжительности жизни в Европе, США и Чили. Специалисты отмечают, что её эффект оказался сравнимым с распадом соцлагеря и Второй мировой войной. При этом исследования показывают, что по мужчинам пандемия ударила сильнее, чем по женщинам, сократив их продолжительность жизни.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва