Ученые выяснили, как кофеин помогает в борьбе с жирной пищей
Кофеин всегда славился способностью предотвращать набор жировой массы. Однако в этот раз ученые из Иллинойского университета установили, что в условиях жирного питания этот продукт может значительно уменьшить количество липидов в жировых клетках при этом, ограничивая прибавку в весе и выработку триглицеридов, сообщает The Sun.
Ученые провели эксперимент на грызунах. Целых четыре недели крыс кормили пищей, в состав которой входили 40% жиров, 45% углеводов и 15% белка. «На десерт» грызунам давали кофеин, который содержится в 4-х чашках кофе. Вторую группу крыс кофеином не подкармливали.
В результате исследователи пришли к выводу, что грызуны, употреблявшие кофеин набрали на 16% жира меньше, чем их сородичи, которые его не получали. Кофеин уменьшил накопление липидов в жировых клетках на 20%-41%. Также продукт снизил экспрессию ряда генов, которые отвечают за обмен липидов и напрямую связаны с ожирением.
«Именно снижение экспрессии генов уменьшило интенсивность выработки холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в печени», – заключили ученые.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.