Ученые утверждают, что нашли новый способ эффективного похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно укрепить мышцы.
© Pixabay.com
США, 10 июл. /LIVE24/. Специалисты из Университета штата Джорджия в ходе исследования пришли к выводу, что полным людям следует работать не над потерей жира, а над укреплением мышц. Об этом пишет Medicalxpress.

Сильные крепкие мышцы помогут не только сбросить лишние килограммы, но и обезопасят от сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Врачи говорят, что зачастую слабые дряхлые мышцы говорят о том, что человек мало двигается и редко занимается физическими упражнениями. Также он больше подвержен стрессу, да и его питание вызывает много нареканий. Все перечисленные факторы являются причинами понижения чувствительности организма к инсулину и роста риска развития диабета и проблем с сердцем и сосудами.

Эксперты уверены, что состояние мышц влияет на процесс работы над снижением жировой массы, например, затрудняя его или делая неэффективным. В частности, мышцы забирают много кислорода и энергии. Одно из преимуществ здоровых мышц - они вытягивают из крови человека глюкозу, что сокращает риск появления сахарного диабета второго типа. Именно данное тяжелое заболевание является следствием ожирения и одним из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также мышцы вырабатывают миокины - белки, которые помогают поддерживать метаболический гомеостаз и нормальную работу организма.

Помимо того, исследование американских специалистов подтвердило, что эффективность борьбы с ожирение сильно зависит и от генетики, окружающей среды и образа жизни каждого человека.

Ранее ученые этого же американского университета пришли к интересному выводу: наличие дома весов помогает похудеть или, по меньшей мере, сохранить его на прежнем уровне. В эксперименте исследователей были задействованы 111 взрослых участников в возрасте от 18 до 65 лет. Их попросили постараться сохранить свой вес в течение двух месяцев. По итогам опыта выяснилось, что люди, которые постоянно проходили процедуру взвешивания, либо похудели (в среднем на 0,8 кг), либо сохранили свой вес на привычном для себя уровне. Однако те добровольцы, у кого весов не было дома, в среднем прибавили 2,2 кг.

Вывод здесь прост: человек в ежедневном режиме видит, что набирает лишние килограммы, и пытается что-то изменить. Так что напольные весы в доме - нужная вещь в хозяйстве. Много места не занимают, а ощутимую пользу приносят.