17 августа, 2020, 11:21
Обновлено 11:21

Ученые назвали отвечающий за мотивацию участок мозга

Все мотивационные проблемы часто сопровождаются неврологическими и психологическими расстройствами.

Мария Чумак
Мария Чумак
Ученые назвали отвечающий за мотивацию участок мозга
Ученые назвали отвечающий за мотивацию участок мозга
Группа ученых под руководством профессора Кармен Санди из Федеральной политехнической школы Лозанны и доктора Геди Люксиса из Университета Эдинбурга в ходе многолетних исследований установили причины, по которым одним людям проще добиваться поставленных целей, чем другим.

По словам экспертов, мотивация выступает в качестве одного из самых сложных и самых ярко-выраженных факторов нашей жизни – от нее зависят такие качества, как целеустремленность, она влияет на успешность в жизни, а также на риск поражений. При всей однозначности самого явления мотивации, непонятно было лишь одно – как именно ею обзавестись.

— Мы всегда знали о том, что каждый человек отличается способностью вовлечения себя самого в мотивационную «воронку», — рассказали ученые. Ту же апатию зачастую сопровождают психические и неврологические расстройства. Так же нам было хорошо известно о том, что ответ на интересующий вопрос находится в области понятий о так называемом «центре удовольствия».

Авторы научного исследования решили провести эксперимент в котором в качестве главного стимулятора избрали … деньги.

Логика ученых была предельно проста – что еще может доставить столь однозначное и универсальное удовольствие современному человеку как ни финансы, представленные в материальном мире с помощью внушительных объемов.

43 добровольца сжимали динамометр – специальный прибор для измерения уровня силы, — и получали деньги в зависимости от того, как сильно они его сжимали.

Мозг респондентов изучали с помощью процедуры спектроскопии магнитного протонного резонанса. Сигнал позволял замерить уровень метаболитов и нейромедиаторов.

По итогам испытаний стало известно, что действия респондентов полностью зависят от степени мотивации, то есть – от соотношения уровня двух нейромедиаторов — глутамата и глутамина – находящихся в мозговом центре удовольствия.

Такое соотношение предстало в качестве невероятно важного фактора, для того, чтобы можно было поддерживать данное действие в активной фазе на протяжении длительного времени. Специалисты определили подобное качество как выносливость.

-Этот эксперимент показал, что та же конкуренция может в достаточной степени повысить уровень результативности действия непосредственно с самого начала выполнения задания, и даже в случаях низкого соотношения глутамата и глутамина.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что секреты работы глобального интернета Илона Маска оказались раскрыты благодаря откровениям сотрудникам SpaceX. Специалисты просто не смогли выдержать натиска любопытных пользователей и объяснили, как именно будет работать новый Starlink.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва