Основные механизмы долголетия и старения раскрыли американские ученые

Исследователи сделали открытие на основе анализа жизнедеятельности дрожжей.

Основные механизмы долголетия и старения раскрыли американские ученые
Фото: © Pixabay.com
США, 17 июл 2020. /LIVE24/. Американские микробиологи и биоинженеры из калифорнийского Университета выявили генеральные механизмы старения.

Впоследствии это позволило им разработать генетические методы, направленные на увеличение продолжительности человеческой жизни.

По результатам исследований стало ясно, что все возрастные изменения в наших телах происходят по двум алгоритмам.

Так, ученые проанализировали процессы старения у дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые были взяты в качестве модели.

Благодаря использованию возможностей микрофлюидики и инструментов компьютерного моделирования стало известно, что почти половина живых клеток стареет от медленного понижения изначальной константы ядрышка — органеллы, в которой происходит образование ключевых компонентов для последующего образования протеина.

Во второй части клеток происходят процессы митохондриальной дисфункции.

Свой путь клетки выбирают с самого начала и «придерживаются» его на протяжении всего срока жизнедеятельности.

Специалистам удалось найти особенный молекулярный «контур», регулирующий и тот, и другой путь и соединить их. Так они смогли полностью перепрограммировать весь алгоритм регуляции - с помощью мер модификации ДНК. Это выступило в качестве нового пути старения, итогом которого стало увеличение срока жизни дрожжей.

- Если мы придем к выводу, что у людей все происходит по схожему алгоритму, то сможем создать совершенно новые средства терапии, которые будет способны продлить жизнь, - рассказали ученые.
1 0