05 июля, 2020, 10:15
Обновлено 10:15

Доказана польза бега при лечении язвы желудка

По мнению специалистов, все дело – в глюкокортикоидных гормонах

Мария Чумак
Мария Чумак
Доказана польза бега при лечении язвы желудка
Доказана польза бега при лечении язвы желудка
Специалисты из Института физиологии им. И. П. Павлова РАН в ходе многоступенчатых исследований доказали факт того, что занятия бегом конкретной интенсивности способны достаточно позитивно влиять на состояние желудка.

Такой эффект достигается из-за выброса глюкокортикоидных гормонов, обусловленных стрессовым состоянием.

Директор института и руководитель опытов Людмила Филаретова объяснила, что стресс, которые вызывает занятие бегом, вполне способен снизить процент язвообразование в желудке.

— Это происходит потому, что время бега освобождаются глюкокортикоидные гормоны, которые и оказывают противоязвенное действие. Дело в том, что язва появляется по двум причинам — из-за стресса или в результате воздействия индометацина, который – с одной стороны- обезболивает, с другой – разрушает слизистую оболочку желудка.

Для того, чтобы понять, влияет ли бег на состояние желудка, лабораторных мышей заставляли бегать на беговой дорожке.

— Если заставлять мышек бегать только день, в умеренном режиме, то это никак не отражается на состоянии желудка, — объяснила специалист. – Если требовать от мышек бегать на протяжении трех или четырех дней, то только один день в принудительном, но умеренном режиме, то на состоянии эрозии он влияет достаточно позитивно.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва