Растительные заменители не смогут в будущем вытеснить натуральное мясо
В России «вегетарианские колбасы» начали изготавливать ещё в середине 90-х годов. Вместо мяса для их производства использовались пшеничные и соевые белки. Такие продукты имеют ту же пищевую ценность, что и мясо. Однако, как сообщает АГН «Москва» со ссылкой на мнение доцента кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Московского государственного университета пищевых производств Валерьяна Басова, полноценной заменой продуктам животного происхождения вегетарианская колбаса стать не может.
Специалист считает, что искусственное мясо не вытеснит с прилавков настоящее. Дело в животном белке, заменить который растительными альтернативами невозможно. Басов считает, что заменители не смогут удовлетворить физиологических потребностей человека.
Однако эксперт отметил, что появление альтернатив обычному мясу всё же неизбежно. Население планеты растёт слишком быстро. Из-за этого уже сейчас 60% людей недополучают необходимую для здоровья норму белков. Эту проблему пытаются решить введением в рацион людей сои.
Ранее LIVE24 уже писало об этой проблеме. В продаже уже появилось веганское мясо Impossible Meat и Beyond Meat, однако это — скорее дань модному тренду, чем способ обеспечить человечество белком. Также в Нидерландах и России предпринимались попытки выращивания искусственного мяса. Проблема в том, что продукт пока получается слишком дорогим, да и его вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.