Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

На пороге глобального голода: человечество должно найти замену мясу

03 января, 2020, 10:38

Рост численности населения на планете ставит множество вопросов перед учёными. Один из главных – как накормить человечество? В частности, этот вопрос касается мясных продуктов. Производственных мощностей скоро не хватит, чтобы обеспечить ими всех желающих. Кроме того, животноводство даёт около 18% вредных выбросов в атмосферу, что превышает совокупный вред от транспорта.


Портал «Лента.ру» пишет, что альтернатива мясу уже давно появилась на прилавках. Более того, согласно данным Allied Market Research, ежегодно рынок этого продукта растёт на 8,4. Сейчас в мире насчитывается несколько компаний, производящих искусственное мясо. Американская продукция Impossible Foods из Кремниевой долины в качестве основного ингредиента содержит гороховый протеин, а Beyond Meat из Лос-Анджелеса – картофель и пшеницу. Прибавьте к этому модифицированную сою и немного свёклы для цвета – квазикотлета готова.


Такая продукция преподносится как панацея от всех проблем. Создатели Imposible Meat заявляют, что при производстве используется на 96% меньше земли, на 87% – воды, а выбросы в атмосферу сокращаются на 89%. Представители Beyond Meat отмечают, что переходить на растительное мясо полезно, так как обычное повышает опасность возникновения рака и заболеваний сердца. Однако при этом подобную еду изначально можно было попробовать только в дорогих ресторанах.


Постепенно искусственное мясо попало и в масс-маркет. Но за 1 кг придётся выложить около 3 тыс. рублей. Уж лучше за те же деньги купить премиальную ягнятину или говядину. В фаст-фуде также уже можно найти искусственное мясо. Но здесь проблема та же – растительная котлета за 400 с лишним рублей не сможет конкурировать с более дешёвой обычной.


Кроме того, вопросы к искусственному мясу возникают и у диетологов. Они отмечают, что в растительном бургере не меньше соли и жира, чем в обычном. Однако из-за того, что его позиционируют как полезный, люди могут начать переедать. При этом в таком продукте всё же нет необходимых для организма микронутриентов, что не соответствует нормам здорового питания.


Есть и более серьёзные претензии. Так, врачи отмечают, что соя, пшеница и гороховый белок, используемые для создания искусственного мяса, являются аллергенами, способными вызвать анафилактический шок и даже смерть. Кроме того, исследования показали, что в Impossible Foods есть следы глифосата. Это пестицид, который применяется для борьбы с сорняками. Попадая в организм человека, он может вызвать рак.


Сельхозпроизводители тоже не в восторге от альтернативы. Чтобы защитить их интересы в конкурентной борьбе, во Франции и американском штате Миссури официально запрещено употреблять термин «мясо» в отношении вегетарианских продуктов.


Одним из перспективных выходов из ситуации можно назвать выращивание продукта в пробирке. Для этого можно использовать ткани животных или стволовые клетки. Но здесь снова возникает вопрос о стоимости котлетки. Так, в 2013 году голландец Марк Пост вырастил мясо за 300 тыс. долларов. Теперь бургер с этим продуктом обойдётся всего в 11 долларов.


В России тоже предприняли подобную попытку. В «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» для этого создали лабораторию, в которой создали котлетку весом 40 граммов за 900 тыс. рублей. Мало того – есть это мясо можно, но оно не похоже на оригинал по цвету и не имеет вкуса, а на открытом воздухе моментально портится. Однако производители уверяют, что в 2023 году будут предлагать полноценный продукт по цене 800 рублей за 1 кг.