Кур сделали неуязвимыми для вируса, провоцирующего рак

Кур сделали неуязвимыми для вируса, провоцирующего рак

Выведена новая парода, на которую не действует птичий вирус лейкоза.

Чехия, 21 янв 2020. /LIVE24/.

Биологи из Чехии протестировали геномный редактор CRISPR/Cas9 в процессе выведения новой породы кур, на которую не действует вирус лейкоза птиц. Это опасный патоген, способный спровоцировать большое количество эпидемий рака крови у пернатых. Результаты и комментарии к этому исследованию опубликованы в журнале PNAS.


Ученые отмечают, что благодаря одиночной мутации в гене chNHE1, куры приобретают иммунитет к действию 5 самых распространенных  видов этого вируса. Все еще неизвестно сможет ли патоген приспособиться и адаптироваться к новой структуре гена.


Биологи под руководством заведующего лабораторией в Институте молекулярной генетики Чешской академии наук в Праге Иржи Гейнара долгое время изучали птичий вирус лейкоза (ALV). Впервые его обнаружили датские биологи в начале ХХ века. Вскоре этот вирус вызвал массовые эпидемии рака крови среди кур-несушек в США и других странах.


Биологи улучшили геномный редактор CRISPR/Cas9 и адаптировали его для работы с эмбриональными клетками птиц. Из тела молодых петухов извлекались мужские половые клетки. После генетических манипуляций биологи «возвращали» на место клетки с измененной структурой ДНК. Следующее потомство рождалось уже с новыми генами.


Похожая технология применилась биологами и в этом эксперименте. Для того, чтобы убрать одну «букву» из гена chNHE1, который вирус использует для проникновения в клетки кур, была произведена похожая манипуляция по изменению генного кода птицы. Спустя несколько поколений ученые получили полностью здоровое потомство с обновленным ДНК.


После того, как поколение птиц с измененными генами выросло, ученые решили проверить, что случится, если в их кровь поступит большое количество вируса ALV-J. Оказалось, что появление двух исправленных копий chNHE1 обеспечило курам полную защиту от инфекции. Тогда как лишь одна копия гена значительно повышала стойкость пернатых к небольшим дозам других вирусов.


Ученые подтвердили, что подобные манипуляции со структурой ДНК птиц никак не отразилось на их здоровье. Само редактирование генома не повлекло за собой последующих изменений в ДНК.


Сами биологи утверждают, что благодаря положительным результатам эксперимента, новую породу кур можно применить для борьбы с разными ретровирусными инфекциями, которые поражают домашнюю птицу на крупных фермах и даже в домашнем хозяйстве.

Новости партнеров