Skip to main content
4 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Малькевич рассказал о шансах бежавшего из ливийской тюрьмы россиянина добраться до дома

29 марта, 2020, 20:35
Но побег из тюрьмы – это только половина дела, считает эксперт.
Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) попросили президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича рассказать о шансах россиянина, предположительно бежавшего из ливийской тюрьмы «Митига», добраться до РФ.

Напомним, ранее на сайте ФАН выходил материал о побеге узников из неофициальной тюрьмы «Митига», находящейся в Ливии. Попытавшиеся укрыться от обстрела охранники триполитанской тюрьмы, сами того не желая, предоставили заключенным полную свободу. Исходя из сообщений, публикуемых в социальных сетях ливийцами, среди совершивших побег заключенных был замечен гражданин России. Как известно, в ливийской тюрьме находятся только двое россиян – социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Но побег из тюрьмы – это только половина дела, так как необходимо еще выбраться из ливийской столицы, которую на данный момент контролируют бандформирования так называемого Правительств национального согласия.

Александр Малькевич выразил надежду на то, что сбежавшему соотечественнику удастся выбраться с подконтрольной боевикам территории и найти тех, кто сможет помочь. Он отметил, что шансы на успех у истощенного узника-иностранца очень малы. Глава ФЗНЦ считает поступок россиянина отчаянным шагом, который может привести к угрозе для жизни.

«Надеюсь, они смогут найти какую-то помощь в этом бардаке, но это все гадание. Я просто сейчас пытаюсь выяснить, что произошло», – сказал Малькевич.

На данный момент глава Фонда защиты национальных ценностей и его коллеги делают все возможное, чтобы россияне вернулись домой. Правозащитники используют свои рабочие контакты, как в Ливии, так и в Северной Африке с целью получить как можно больше информации о случившемся.

Александр Малькевич рассказал о том, что в ливийской тюрьме находится около трех тысяч заключенных, однако охранники «Митиги» не намерены никого выпускать даже в связи с распространением коронавирусной инфекции (из-за угрозы коронавируса заключенных многих стран переводят на домашний арест).

По мнению президента ФЗНЦ, триполитанские структуры сами перешли в режим полной самоизоляции еще до вспышки COVID-19 – посольство Ливии в Москве даже отказывается принимать российских граждан.

«Я напоминаю о письмах, которые мы направили во все официальные профильные структуры по поводу ПНС и его нелегитимности — посольство Ливии в Москве следует тоже закрывать, потому что они и так изолировались и не принимают российских граждан, а, кроме того, представляют нелегитимные структуры в Ливии. Это целый комплекс проблем», – рассказал Александр Малькевич.

Он напомнил о том, что скоро будет 11 месяцев с того момента, как российских социологов поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига».

Напомним, в мае прошлого года Максима Шугалея и Самера Суэйфана, прибывших на территорию Ливии для проведения социологических исследований, похитили террористы RADA (организации, подконтрольной ПНС). Россиян поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», которая известна жестоким обращением с заключенными.


";