Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

США сообщили, что не считают Россию виновницей в подрыве «Северных потоков»

23 декабря, 2022, 20:50

Обозреватели ежедневной французской газеты «Le Figaro» считают, что эту новость можно считать революционной. Читатели издания напоминают, что в остановке работы газопроводов был заинтересован президент Украины Владимир Зеленский.

© Сайт береговой охраны Швеции

Западные эксперты сообщили о том, что Россия может быть не причастна к подрыву газопроводов. Их выводы процитировала ежедневная американская газета «The Washington Post». Расследования длились несколько месяцев, однако причастность России отрицают всё ещё «в частном порядке».

Высокопоставленный чиновник США отметил, что обвинения России были преждевременными и склонными к обобщениям. Доказательств того, что Москва стояла за этим актом саботажа, не нашлось. Записи разговоров российских чиновников и военных не доказывают виновность России.

Во время расследования экспертам удалось изучить обломки трубопроводов, а также остатки взрывчатки. Американские исследователи отметили, что в акте саботажа могли принять участие различные силы, и за ним могут стоять не только подводные дроны, но и надводные суда.

Несмотря на отсутствие доказательств, Россия остаётся одним из главных подозреваемых. В пользу этого мнения приводятся недавние бомбардировки гражданской инфраструктуры на Украине, которые, следует отметить, никак не связаны с подрывом газопроводов.

Спустя 4 дня после теракта, 30 сентября, секретарь администрации Президента США Дженнифер Грэнхольм отметила, что считает виновницей Россию. Это мнение разделил и вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек, который отметил, что отрицание вины в подрыве со стороны России выглядит слишком подозрительно.

Самые прямые обвинения выдвинул советник Владимира Зеленского, который сообщил, что теракт наверняка спланировала Россия. Киев попытался популяризировать версию о том, что Москва совершила международный акт терроризма.

Читатели Le Figaro отметили, что виновника необходимо искать среди тех, кому акт саботажа мог быть выгодным. British Lord подчеркнул, что с самого начала обвинять Россию не следовало. Пользователь Gyann отметил, что подозревать следует британские спецслужбы, которые действовали по заказу президента Украины Владимира Зеленского.

Германия оказалась наказана оказалась наказана за “слишком сильное сближение с медведем”. А сближаться с медведем немцам особо строго запрещено: американцы очень боятся, что союз России и Германии создаст им достойного соперника в Евразии,

заметил Figoui.

Интереса у России в лишения себя источника дохода и средства давления на Европу и Германию не было, как отметил пользователь Comynnes. Возможно, что США перестали обвинять Россию лишь по той причине, что могут раскрыться некоторые неприятные для Америки детали. В таком случае США смогут с лёгкостью ответить:

Так мы и раньше говорили, что это не русские,

отметил читатель.

Etienne Roger разделяет мнение некоторых пользователей и считает, что уничтожение газопроводов было выходно Зеленскому, поскольку топливо могло поставляться в Германию в обход Украины.

Ранее LIVE24 сообщало, что некоторые западные чиновники признали непричастность России к взрывам, которые произошли на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» в сентябре этого года. По их словам, сейчас нет свидетельств того, что за произошедшим стоит Москва. 



";