31 января, 2023
$ 69.59
75.78

Časopis argument: признание России спонсором терроризма — глупое и опасное решение

29 ноября, 2022, 2:01

Журналист чешского интернет-издания «Časopis argument» считает, что, признав Россию государством-спонсором терроризма, Европарламент в очередной раз расписался в своей некомпетентности. Эдуард Хмелар (Eduard Chmelár) также отметил, что дееспособность европейских депутатов находится под вопросом.

© unsplash.com

Европарламент бездумно перенимает риторику президента Украины Владимира Зеленского ещё с апреля 2022 года. Именно лидер Украины требовал признать Россию спонсором терроризма с весны текущего года. Его слова, по мнению автора статьи, следует воспринимать с осторожностью.

Даже США не пошли на этот шаг, поскольку политики осознавали, к чему он приведёт. У Соединённых Штатов жёсткие критерии признания государства спонсором терроризма. Сейчас в этот список входят Северная Корея, Иран, Сирия и Куба. Со всеми этими странами Америка не имеет формальных дипломатических и торговых отношений. В случае с Россией США пришлось избежать этого решения.

Европарламент же, как считает автор, слишком поторопился с таким заявлением и не нашёл подходящих аргументов, кроме субъективной пропаганды. Эта резолюция, по мнению европейских депутатов, должна стать очередной мерой поддержки Украины, однако фактически она ни на что не влияет. Москва продолжила наносить массированные удары по инфраструктуре государства. Решение европарламента лишь отдалило государства от мирных переговоров.

Евродепутаты требуют ограничить дипломатические отношения с Россией, однако не осознают последствий такого шага. Например, динамика Совбеза ООН уже находится на низком уровне из-за ухудшения отношений между государствами. Кроме того, такое решение могло повлиять на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот орган, по мнению автора, наиболее хорошо справлялся с конфликтами, которые появлялись после распада СССР.

Россия и Запад, по мнению журналиста, должны быть сосредоточены на мирном диалоге. Он привёл в пример переговоры в Молдавии, женевскую дискуссию о Грузии, переговоры о Нагорном Карабахе и Ливии. Нынешний шаг Евросоюза может нанести лишь очередной удар по хрупкой мировой экономике. Партнёры России в Евразийском экономическом союзе боятся, что решение ЕС может вызвать дополнительные конфликты между государствами и привести к разрушению торговых связей.

Экономика некоторых стран Евросоюза также связана с российской. Дипломаты России и Америки не смогут сотрудничать на международных форумах и предотвращать конфликты. Кроме того, признание России спонсором терроризма может негативно повлиять на экспорт зерна.

Резолюция ЕС, как заявил Хмелар, — набор эмоциональных фраз с безосновательными обвинениями. Автор уточнил, что Россия в последние годы была ведущим государством в борьбе с терроризмом, поэтому нынешний конфликт с Украиной невозможно назвать террористическим. Хмелара возмущает лицемерие Европы, которая проигнорировала геноцид в Йемене или американское вторжение в Ирак.

В 2012 году в Кандагаре американцы совершили массовое убийство: погибло 16 человек, 9 из которых — это дети. В 2015 году при ударе по больнице в Кундузе скончались 42 человека. «Врачи без границ», под руководством которых работало учреждение, заявили, что удар был нанесён специально, поскольку американские войска точно знали расположение больницы. Автор упомянул авиационный удар в Ираке, в результате которого погибли 33 мирных жителя и пострадали 310.

Несмотря на все жестокие преступления, которые совершили США, 4 из 5 государств-членов Совбеза ООН непосредственно связаны с бомбардировками больниц, однако не сталкиваются ни с какими последствиями. Автор считает, что признание России государством-спонсором терроризма — лишь очередной удар в геополитической схватке, никак не связанный с гуманным отношенияем к людям и справедливостью.

Он отметил, что ответственность за преступления должны нести все государства, которые их совершают, а не только избранные. Отсутствие справедливого подхода ко всем странам не поможет миру стать лучше. Убийства — основа каждого военного конфликта, и нет никакой разницы между погибшими на Украине и Ближнем Востоке. Удары России по инфраструктуре считаются преступлением против человечности, а удары США по Ближнему Востоку — гуманитарными бомбардировками, по мнению западной пропаганды.

Обязанность политиков состоит в том, чтобы остановить возникший конфликт. Если, по мнению автора, никто не видит в этом необходимости, то эти люди прямо поддерживают военное решение и гибель людей. Депутаты, которые приняли резолюцию, расписались в своём нежелании вести мирные переговоры. Если Евросоюз не изменит свою тактику, его нельзя будет считать мирным проектом.

Ранее LIVE24 сообщало, что болгарская ежедневная газета «Dnevnik» проанализировала отношение местных жителей к Евросоюзу и пришла к неутешительным для него выводам: 48% болгар не доверяют ЕС. Эту статистику составили летом 2022 года.


Ксения Герман
Ксения Герман
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр