Мнение

Российские реалии или почему недолюбливают представителей чиновничества

Российские реалии или почему недолюбливают представителей чиновничества
Фото: © genproc.gov.ru
Москва, 10 фев 2021 - LIVE24. Не секрет, что в последнее десятилетие особенно остро стала чувствоваться та пропасть, которая разверзлась между некоторыми представителями чиновничества и простыми россиянами. Разумеется, нельзя обвинять всех чиновников поголовно во взяточничестве и аморальном образе жизни, есть среди них и порядочные люди. Вот только о таких людях в обществе не говорят, а если и говорят, то эта информация не вызывает такого отклика, как негатив, распространяемый через социальные сети и масс-медиа.

Благодаря особо ретивым блогерам в сети то и дело мелькают дорогие яхты и самолеты, приписываемые тем или иным должностным лицам. Часто такие обвинения являются необоснованными и впоследствии опровергаются, но эффект от такого рода публикаций можно сравнить с известной поговоркой: «ложечки мы конечно нашли, но осадок остался».

В России есть механизм противодействия подобным информационным вбросам. Называется - прокуратура, сотрудники которой легко могут «докопаться» до истины во всем, происходящем в стране.

Но что делать, если сотрудники самой прокуратуры начали отрываться от реальности и забывать слова из некогда произнесенной присяги: «… быть образцом моральной чистоты и скромности…». Кто тогда должен следить за соблюдением морального облика и законностью действий чиновников?

Чтобы обвинения в адрес прокурорских работников не выглядели голословными, достаточно привести в качестве примера Елену Усачеву, которая является прокурором главного управления ГП РФ в СКФО и ЮФО.

Сегодня определить интересы и приоритеты, которые человек расставил в своей жизни, достаточно просто, стоит лишь взглянуть на профиль человека в социальных сетях. Даже беглого взгляда на профиль госпожи Усачевой в Инстаграм хватит, чтобы начать сомневаться, что данный аккаунт принадлежит работнику прокуратуры. Что ни фотография, то в купальнике на яхте или в роскошном вечернем платье в опере. Что ни пост, то признание в любви ультра дорогому городу Дубай или только что посещенному люксовому отелю.

Скриншот - instagram.com/alenka__2806

Посмотрев на такой образ жизни, становится понятно, почему сотрудникам прокуратуры не до проверок благосостояния чиновников. Ведь для некоторых прокурорских работников роскошь, ставшая частью повседневного обихода, является чем-то обыденным и не вызывающим закономерных вопросов, не говоря уже о муках совести относительно несоответствия моральному облику и имиджу служителя законности. Именно отсутствие таких терзаний и позволяет выставлять вопиющую роскошь на всеобщее обозрение.

Скриншот - instagram.com/alenka__2806

Невольно возникает вопрос к непосредственному руководству подобных сотрудников - как такое поведение остается без внимания? В случае с госпожой Усачевой, ответ становится очевидным, если вспомнить, кто является ее непосредственным начальником. Зовут ее руководителя Андрей Кикоть, заместитель Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу.

Тот самый Андрей Кикоть, имя которого не сходит с повестки дня ведущих журналистов-расследователей России. Тот самый Андрей Кикоть, который, по данным СМИ, с помощью аффилированного телеграмм канала «Комитетский полк» пытается насолить своему шефу Генеральному прокурору России, обижаясь на ссылку в Ростов-на-Дону из Петербурга. Тот самый Андрей Кикоть, который развернул в Ростове-на-Дону бурную деятельность. Да настолько бурную, что герой войны в Чечне генерал Муслим Даххаев вынужден был отбиваться от совершенно бредовых обвинений в злоупотреблении служебным положением. Подробнее о деяниях Кикотя можно прочитать в недавней публикации издания «Версия».

Стоит ли удивляться, что образ российского чиновника сегодня настолько дискредитирован и опошлен, если некоторые борцы с клеветой и стяжательством сами погрязли в роскоши, обменяв принципы и профессиональную честь на роскошные виды из окон фешенебельных отелей, атмосфера в которых пропитана ароматами авторского парфюма.

По материалам СМИ
Лента новостей