18 мая, 2021, 11:43
Обновлено 12:28

Украинский журналист назвал 10 забытых великих детективных фильмов

Ценителям жанра предлагается покопаться в архивах, чтобы пережить незабываемый опыт.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Украинский журналист назвал 10 забытых великих детективных фильмов
Украинский журналист назвал 10 забытых великих детективных фильмов
Фото: © Скриншот видео

Для ценителей классического детектива настали непростые времена – выдающиеся работы в этом жанре встречаются всё реже. По мнению украинского журналиста Алексея Бондарева, в подобных фильмах ценен не только сюжет, но и атмосфера, психологизм персонажей, судьбы и характеры, объясняющие их действия. Для поклонников жанра, которым давно не встречались достойные детективы, он создал подборку из собственного киноархива, опубликованную порталом NV.ua.

«Мальтийский сокол», скриншот видео

«Мальтийский сокол»

(США, 1941 год, режиссёр — Джон Хьюстон)

Картина с непревзойдённым шармом и эстетикой. Само построение кадра подталкивает зрителя к поиску дополнительных смыслов. Кроме того, каст выше всяких похвал – актёры буквально живут в кадре, а не играют. Отдельно стоит отметить образ, созданный Хамфри Богартом и повторённый впоследствии множеством артистов новых поколений.

«Третий человек», скриншот видео

«Третий человек»

(США, 1949 год, режиссёр — Кэрол Рид)

Голливудская классика с сюжетом, в котором писателю, приехавшему в Вену после войны на встречу со старым другом, приходится расследовать его убийство. Примечательно, что Орсон Уэллс, будучи талантливым режиссёром, в этом фильме согласился исполнить одну из ролей.

«Головокружение», скриншот видео

«Головокружение»

(США, 1958 год, режиссёр — Альфред Хичкок)

Обладатели клипового мышления могут не оценить неторопливое, но бесконечно атмосферное повествование. Однако этот фильм стоит того, чтобы потратить на его просмотр два часа. В основе сюжета – история отставного полицейского. Стареющий одинокий мужчина мучается страхом высоты. Интрига закручивается в  тот момент, когда коллега предлагает ему непыльную работёнку – всего лишь присматривать за его женой, одержимой идеей о суициде.

«Французский связной», скриншот видео

«Французский связной»

(США, 1971 год, режиссёр — Уильям Фридкин)

Этот детектив заслужил сразу пять оскаров и стал поворотным в карьере Джина Хэкмена. В основе сюжета лежит работа двух полицейских по раскрытию сети французского наркоторговца. Постепенно герои так увлекаются отчаянной погоней, что соглашаются на любые меры для пресечения поставок наркотиков из Европы. Финал фильма действительно способен удивить. Картина имеет сиквел, но он получился намного слабее.

«Китайский квартал», скриншот видео

«Китайский квартал»

(США, 1974 год, режиссёр — Роман Полански)

История частного детектива из Лос-Анджелеса, который берётся расследовать обстоятельства романа мужа некой богатой дамы. Тривиальное на первый взгляд дело оборачивается каскадом скандалов, в результате которых герой узнаёт о своей клиентке страшную правду. Эта неспешная и нуарная картина захватывает нарастающим напряжением. Довершает впечатление блестящий каст – Джек Николсон и блистательная Фей Данауэй.

«Беглец», скриншот видео

«Беглец»

(США, 1993 год, режиссёр — Эндрю Дэвис)

Прекрасный образчик из 90-х на стыке детектива и триллера, ставший в своё время невероятно популярным. Об этой картине можно без иронии сказать, что сейчас так не снимают. Харрисон Форд сыграл в ней одну из своих лучших ролей. Его герой – известный врач, несправедливо обвинённый в убийстве жены. Случайность помогает ему бежать. Однако вместо того, чтобы скрываться, герой приступает к поискам настоящего убийцы. Следователь службы судебных приставов в исполнении Томми Ли Джонса в это же время пытается поймать его самого.

«Исцеление», скриншот видео

«Исцеление»

(Япония, 1997 год, режиссёр — Киеси Куросава)

В центре сюжета этой картины находится серия загадочных убийств. На шее каждой жертвы находят вырезанную букву Х. Все преступники пойманы, но детектива поражает, что они до этого являлись законопослушными гражданами. Параллельно развивается сюжетная линия странного юноши, страдающего амнезией. Именно после разговора с ним люди становятся жертвой тех самых убийств. Этот детектив не просто рассказывает историю, он заставляет задуматься о свободе воли и иллюзорности независимости человека.

«Воспоминания об убийстве», скриншот YouTube

«Воспоминания об убийстве»

(Южная Корея, 2003 год, режиссёр — Джун-Хо Бон)

История от автора нашумевших «Паразитов». Один из критиков описал этот фильм как поразительную смесь из отсылок к другим картинам детективного жанра, но в определённый момент осознаёшь, что это и есть оригинал. Входит в число любимых лент Квентина Тарантино. Действие разворачивается в 1980-х годах. Вместе с героями придётся пройти по сюжету расследования убийств и изнасилований.

«Не говори никому», скриншот видео

«Не говори никому»

(Франция, 2006 год, режиссёр — Гийом Кане)

Этот фильм является экранизацией романа американского писателя Харлана Кобена, перенесённой во Францию. Жена главного героя исчезает при загадочных обстоятельствах. Однако семь лет спустя он получает линк на уличную веб-камеру с указанием времени по электронной почте и видит женщину, очень похожую на супругу.

«Зодиак», скриншот видео

«Зодиак»

(США, 2007 год, режиссёр — Дэвид Финчер)

Этот фильм стал одним из самых недооценённых в карьере Финчера. Он рассказывает о поисках маньяка, называвшего себя Зодиаком, который орудовал в 1970-х годах в Сан-Франциско. Преступник настолько уверовал в свою неуловимость, что начал передавать послания через одну из местных газет. В этой аутентичной и цепляющей истории минимум надуманности.

Ранее LIVE24 рассказало, почему некоторые эксперты считают «Оскар» самой плохой кинонаградой в мире.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва