30 сентября, 2021, 15:16
Обновлено 15:16

Ректор ГИТИСа Заславский рассказал, почему Ширвиндт решил уйти из Театра сатиры

О своем решении театрал сообщил СМИ, но документов об увольнении пока не подавал.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Ректор ГИТИСа Заславский рассказал, почему Ширвиндт решил уйти из Театра сатиры
Ректор ГИТИСа Заславский рассказал, почему Ширвиндт решил уйти из Театра сатиры
© Денис Гришкин / АГН Москва

В понедельник, 27 сентября, актер и театральный режиссер Александр Ширвиндт заявил о своем уходе с поста художественного руководителя Театра сатиры в Москве. Подобные заявления о желании покинуть театр он делал и раньше, ссылаясь на возраст, Ширвиндту 87 лет, и болезни.

Приказ о его увольнении пока не подписан, а близкие коллеги Александра Анатольевича шокированы таким сообщением. В беседе с изданием NEWS.Ru ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) и театральный критик Григорий Заславский высказал свое мнение относительно ухода Ширвиндта с поста худрука.

Георгий Заславский / instagram.com/gzaslavskii

По мнению театрала, его коллеге не удалось договориться с департаментом культуры Москвы «об устраивающей его фигуре нового главного режиссера». В противном случае, он все же пришел бы в театр и нашел бы возможность появиться перед труппой, чтобы лично сообщить эту новость, а не делал бы громкие заявления в СМИ еще до того, как все документы будут подписаны, уверен Заславский.

«Вероятно, переговоры были долгими. Во всяком случае, в публичном пространстве возникали, насколько я понимаю, действительно обсуждавшиеся кандидатуры. Но ни по одной из них, судя по всему, договорённости достичь не удалось»,

добавил ректор ГИТИС.

Он также вспомнил, как в начале нулевых Ширвиндт «довольно жестко» сместил со своего поста прежнего худрука Театра сатиры Валентина Плучека. Однако ни тот, ни другой, «новой жизни» театру не привнесли. 20 лет руководства Александра Анатольевича Заславский назвал «вялотекущим угасанием».

Тем не менее, театральный критик подчеркнул, что Ширвиндт является «яркой фигурой большого масштаба» и культуры, а также «человеком невероятного остроумия». Основная проблема, по которой Театр сатиры не изменился кардинально под его руководством, заключается в том, что Александр Анатольевич больше специализируется на работе в кино, является выдающейся фигурой советской и российской культуры, а также театральным педагогом, но не идеологом, который бы смог вдохновить труппу и режиссеров театра на новые свершения.

«Сатира ещё как нужна. Её нет, но она нужна. И я, конечно, буду расстроен, если Театру сатиры не найдут режиссёра, который сможет воспользоваться потенциалом этой, в общем-то, всё ещё небедной талантами труппы»,

подчеркнул Заславский.

Летом 2020 года Театр сатиры покинул актер Федор Добронравов. В театре он прослужил 15 лет. По данным СМИ, Добронравов остался недоволен условиями работы и зарплатой, которая снижалась по мере увеличения его ролей в кино.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»