• 06 июля, 2021, 19:15

«Убьем басом н…р все!»: как 2H Company стали 3H Company, и зачем вернулись на сцену

Основатели русского абстрактного IDM-«хип-хапа» запишут новый альбом спустя 12 лет после распада.

«Убьем басом н…р все!»: как 2H Company стали 3H Company, и зачем вернулись на сцену
Фото: © instagram.com/3h.company
Читайте LIVE24 в:

 — Я хочу просто убить басом н…р все, что там будет! – предупреждает один из «технических идеологов» коллектива, весть о воссоединения которого посягнула на топы, занятые коронавирусом, 2H CompanyИлья Барамия.

По крайней мере, именно так он сказал Артему Макарскому из «Афиша Daily» во время прогулки по «родному Ломоносову».

— Да, новые биты для 3H Company слишком мрачные, но нота фа так хорошо звучит в нижнем саб-басу! – объяснил он.

Как только не называли коллектив 2H Company – и культовым, и легендарным, в какие жанровые рамки только не пытались уместить, на конкретную детерминизацию это мало повлияло: 12 лет назад родоначальники «отечественного абстрактного IDM-хип-хопа» Михаил Феничев, Михаил Ильин, Илья Барамия и Александр Зайцев объявили о своем распаде и начали заниматься своими проектами – по отдельности, и с разным успехом.

Распад коллектива стал однозначно печальным событием.

О дебютной пластинке «Психохирурги» писал даже пионер псевдоподросткового закоса под «i-D» — журнал «Bravo».

До выхода второго альбома «Искусство ухода за АК-47» группа выступила на «Нашествии», попутно обратив на себя внимание даже тех, кто об музыкальном андеграунде — по коммерческим соображениям — не пишет.

Журналист «Афиши» иронизирует над собой же – мол, тогдашние рецензии на творчество группы «скорее заставляют улыбаться», чем способствуют обретению правильного понимания масштабов популярности 2H Company: «В Москве просто боятся приглашать залы на 200 мест, все равно не влезет народ!»

Макарский добавляет, что во второй половине 10-х годов 200 человек на концерте инди-группы уже было невероятным достижением.

— Группа смогла привлечь людей каким то неожиданным симбиозом IDM и хип-хопа, — пишет он. – В те времена за то, что он сильно отличается от классического, его идентифицировали в качестве «абстрактного».

Также критики – из-за расшифровки аббревиатуры IDM, подразумевающей слово «интеллектуальный» — называли то, что делают музыканты «интеллектуальным хип-хопом». Но с подобным определением не особо был согласен сам Михаил Феничев, не считающий свои же тексты чем-то интеллектуальным:

— Ничего особенного в наших песнях, кроме быстрой читки, нет, — вздыхал он.

Но все вокруг понимали его лаконичную иронию, так как делать в рэп-композициях всяческие аллюзии на творчество Ларса фон Триера, Владимира Сорокина и того же Филиппа К.Дика и сейчас не особо принято. Не то что – тогда.

— У 2H Company получилось привлечь внимание не только текстами, но и музыкальным рядом — Барамия и Зайцев уходили от обычной электроники в сторону хип-хопа, и никак не старались угодить Феничеву и Ильину, — пишет Макарский. – Такая полярность во взглядах дала в результате то, что в 2004 году было — как глоток свежего воздуха.

Композиции группы из-за музыки были похожи на саунд к научно-фантастическому кино и резко резонировали со скоростной читкой Феничева и Ильина. Такого симбиоза нет и сейчас, тогда – и подавно. И именно поэтому все так рады новости о воссоединении коллектива сейчас – в суровый год постпандемических реалий и диктатуры QR-кодов.

Уже известно, что коллектив под новым – увеличенным – названием «3H Company» выступит на петербургской версии фестиваля Fields. Что касается новой пластинки, то на этот счет уже высказались фанаты группы в комментариях в соцсетях.

У Артема Макарского получилось более лаконично, написавшего о том, что музыканты собрались не для того, чтобы писать новые тексты. А для того, чтобы «осмыслить старый материал 2H Company по-новому».

В частности, Барамия заявляет, что хочет «по максимуму уйти от оригинала».

— Интересно, как это будет в звучании, с которым я сейчас работаю, — объяснил он. — Например, композиция «Враги»: я даже готов взять семпл оттуда – хочу ее  в песне использовать. Но главная цель — осуществить  переосмысление. Вернуть то, что было – просто невозможно. Когда переделывал — тексты вообще не слушал. Только на музыку обращал внимание.

Ильин соглашается с ним:

— Да для нас всех загадка, что получится в итоге, — признается он. – Но я очень вдохновлен, и у меня очень хорошее предчувствие.

Барамия признается, что очень удивился количеству откликов и сообщений от прессы на новость о реюнионе:

— Теперь мы ждем реакцию слушателей, — рассказал Илья. —  Делать будем все просто – Миша приедет, будем давать концерты. Не приезжает — не будем давать. Напрягаться не хотим. Выступления будут проходить в качестве редких разовых акций. За новостями следите и ждите.

Сам Михаил Феничев полностью согласен по поводу непринужденности,  которой окрашен весь реюнион 3H Company:

— Это легкое ощущение и сподвигло меня вписаться с интересом и даже энтузиазмом, — объяснил он. — Воспринимаю все как долгожданную вечеринку, как редкий праздник. Но праздник, для которого надо все продумать. Приятные волнительные хлопоты — как перед свадьбой!

Ильин добавляет, что на петербургской версии Fields они выступят из-за предложения их подруги — Марии Тарнавской, экс-редактора «Афиши». По словам Ильи Барамии, сколько песен они сыграют, он и сам не понимает.

Сыграем то, что успеем, — заявляет он. – 2 альбома полностью — это просто много!

По собственному признанию, за тот же «Культиватор» он вообще не брался.

Макарский подчеркнул, что на главный вопрос по поводу новых песен музыканты упрямо продолжают отвечать однозначно и отрицательно.

Ильин, например, передает слова Феничева, который уверяет, что обязательно напишет новую песню, но только в том случае, когда внуки самого Ильина заинтересуются хип-хопом.

Журналисту же Михаил Феничев отвечает не так категорично:

— Такой вариант, конечно же, возможен, но все будет зависеть от того, как именно 3H Company примет публика, — заключил.

Оценить ренессанс коллектива в полной мере можно будет только весной 2022 года. Подробности — в нашем материале.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх