28 октября, 2021, 12:24
Обновлено 12:24

Сила Метлы: феномен Черного альбома Metallica до сих пор не разгадан

Мария Чумак
Мария Чумак
Сила Метлы: феномен Черного альбома Metallica до сих пор не разгадан
© metallica.com
Сила Метлы: феномен Черного альбома Metallica до сих пор не разгадан
© metallica.com

Когда мультиинструменталист, один из основателей и бессменный лидер группы Metallica Джеймс Хэтфилд узнал о том, что музыку его песни включали во время пыток заключенным Гуантанамской тюрьмы — чтобы сильнее мучались, он не сконфузился.

—  Значит так, — заявил он. — Мы мучили много лет мучили своих родных родителей и жен нашей музыкой. Так почему бы не наказать ею кого-то еще, кто, быть может этого действительно заслуживает?

Несмотря на такую подводку, все мы понимаем: Хэтвилд – классный, а красивая и грозная музыка Metallica –  то поле, где встречаются все. Потому что невозможно жить в мире одновременно с Metallica, и не знать о Metallica.

28 октября 2021 года одной из главных «тяжелых» групп планеты исполняется 40 лет. И пусть сейчас все те, кто «хотел сдохнуть» под «Fade to black», уже учат своих подросших детей хамерр-онам на рифах из «Seek and destroy», или более «детской» «Enter sandman» (нет, упоминаний о «Nothing else matters» — не будет!), факт остается фактом: если и есть в мире музыки такой же универсальный проводник энергии, как во всем остальном мире – деньги, то это – Metallica.

И вот поэтому пытаться раскрыть третий глаз читателям и донести какие-то сакральные знания о группе мы не будем.

Во-первых, парни из Metallica просто подняли бы нас на смех, а они очень обидно шутят. А во-вторых, Metallica у каждого – своя, поэтому в юбилей коллектива мы просто расскажем о нескольких забавных эпизодах из творческой биографии группы. Хотя больше мы боимся насмешек от Metallica, конечно.

Тридцать лет назад, 12 августа 1991-го года группа  выпустила пятый студийный альбом «Metallica», который фанаты окрестили «Черным альбом».

По единодушному мнению ведущих музыкальных критиков, но – что важнее – по мнению слушателей, именно эта пластинка сделала из нишевого коллектива звезд мирового уровня.

В этом – 2021 – году настоящие фаны группы, которые тоже успели стать звездами сделали благое дело для всех тех, кто не успел. Так, в сентябре состоялся релиз переизданного «Черного альбома» и трибьюта — «The Metallica Blacklist» с 53 кавер-версиями композиций с оригинала 1991 года.

— Сами музыканты из Metallica всегда охотно перепевали чужие песни, — пишет Борис Барабанов для «Ъ». – Дошло до того, что однажды группа исполнила «Группу крови» нашего «Кино». Но свои композиции они никогда на растерзание прочим до нынешнего момента ни разу не раздавали. Metallica вполне могла бы приурочить первый трибьют-альбом к собственному 40-летию и дать другим хорошим музыкантам возможность перепеть любые свои песни. Но видно, что в этом альбоме «Metallica» собраны самые узнаваемые хиты группы.

Тем не менее почетный статус плохишей-новаторов музыканты Metallica приобрели не столько благодаря «Черному альбому», сколько из-за золотого запаса 1980-х.

Барабанов приводит в качестве культовых песни с альбомов «Kill ‘Em All» (1983), «Ride the Lightning» (1984), «Master of Puppets» (1986) и «…And Justice for All» (1988) и утверждает, что именно они и обеспечили коллективу ту фанатскую армию, которая и вывела группу на мировой уровень. Но мы повторяем – что «Metallica» у каждого – своя.

Группа считается генераторами азов стиля трэш-метал. У Они гармонично совмещали виртуозные риффы «новой волны британского heavy metal» (Iron Maiden, Saxon, Diamond Head) с высокоскоростным американским хардкором и безбашенной мощью панк-групп The Misfits и Ramones.

Девочки привыкли считать, что «Metallica» появилась благодаря дружбе одного хорошего гитариста с одним хорошим барабанщиком, но мальчики любят Ларса. И генеральной фигурой коллектива, а также — его душой и сердцем считают барабанщика.

Ларс Ульрих — музыкант датского происхождения, который и первым и стал с невероятным жаром играть на двух бас-бочках.

Он стучал почти лучше всех во Вселенной, поэтому к 1980-м Metallica зауважали не только классические металлюги, но ребята из лагеря саунд-консерваторов.

«Хороший гитарист» — Джеймс Хэтфилд – тоже показал себя с лучшей стороны. Именно он ввел в тексты тот самый пронзительный и близкий каждому думающему человеку флер мучительного диалога с миром.

Рефлексия, мучительные поиски себя, понятная и близкая каждому смесь страха, надежды и агрессии вкупе с философскими кодами – все это от Хэтфилда.

Главная песня альбома «Ride the Lightning» была написана от лица невиновного, но приговоренного к смертной казни. Она стала первой  в истории группы песней о несовершенстве судебной системы США. Центральная песня «Master of Puppets» — о кокаиновой зависимости. «One» Хэтфилд написал под впечатлением от книги Далтона Трамбо «Джонни взял ружье», в которой речь идет о солдате Первой мировой войны, потерявшего конечности и способность физически чувствовать, но сохранившего умение мыслить.

— Metallica постоянно пользовалась выразительными средствами эстетики кошмара, которые были очень популярны в тяжелой музыке, — пишет Барабанов. — Но в песнях всегда соединяла литературные сюжеты и  истории настоящих человеческих страданий. Композиционную структуру своих произведений группа делала сложной с помощью использования классических музыкальных тем и непрекращающихся экспериментов с ритмом.

Альбом «Metallica» стал первым «металлическим» альбомом в музыкальной истории, который оказался на вершине мировых чартов.

— Песни с ровным и низким темпом «The Unforgiven» и «Nothing Else Matters» подарили Metallica путь на коммерческое FM-радио, но и не дали потерять «ядро аудитории», которая обожала ее за другое.

Как выяснилось позднее, среди поклонников группы было немало девушек, в мирной жизни предпочитающих никак не демонстрировать свою страстную любовь к грозным металлистам.

Все выплыло на поверхность, когда культовый бренд женского белья Victoria’s Secret выпустил … помаду. Один из самых провокационных цветов в линейке назывался Metallica, и именно он и был самым популярным среди покупательниц.

Музыканты оммажа не оценили и подали в суд. Сколько гламурные «ангелы» заплатили маскулинным «металлюгам» за помаду — неизвестно, но мы же обещали хоть какую-то забавную историю.

Не менее забавная история скрывается и за еще одной культовой композицией не менее культового коллектива. О том, что именно имел ввиду Курт Кобейн в гимне тех, кто пока не успел выйти на пенсию — в нашем материале.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх